Китайская история с часами (логическая загадка)



   В давние времена были в одном богатом доме настенные часы. Очень дорожил ими хозяин. Но вот однажды что-то случилось с часами, они остановились. Хозяин послал слугу за часовщиком, но тот был болен.
   – Я знаю эти часы, – сказал мастер, – в них отличный механизм. Вряд ли повреждение серьезно. Мой ученик Чжан Лу пойдет с вами.
   Чжан Лу наряду со многими своими достоинствами обладал одним существенным для его профессии недостатком, о котором, впрочем, пока лучше умолчать.
   Придя на место, он осмотрел часы. Они были наглухо вделаны в футляр, и, чтобы добраться до механизма, пришлось снять циферблат. "Наверно, я долго провожусь с ними", – с досадой подумал Чжан Лу, однако его опасения оказались напрасными. Он быстро нашел неисправность и легко устранил ее.
   Когда Чжан Лу заканчивал сборку часов, уже стемнело. Он торопливо установил циферблат и поставил стрелки по своим карманным часам.
   Как видите, было ровно шесть часов вечера.
   Чжан Лу вернулся в мастерскую и уже собирался уходить домой, как за ним вновь прибежал тот же слуга.
   – Хозяин сердится, – сказал он. – Ты плохо починил часы: они показывают неправильное время.
   Озадаченный этим сообщением, Чжан Лу поспешил в дом, где он только что был.
   Исправленные им часы показывали начало девятого.
   Чжан Лу вынул из кармана свои часы, в правильном ходе которых никогда не сомневался. Они показывали то же самое время.
   – Да, минута в минуту, – вынужден был согласиться хозяин дома, сверив те и другие часы.– Странная история...
   Но тут пришли к хозяину гости, и он ушел, вскоре забыв о случившемся.
   А наутро опять прибежал в мастерскую испуганный слуга, сообщив, что стрелки часов, не подчиняясь законам времени и не желая угомониться, уже несколько раз показали смену дня и ночи, хотя прошло меньше суток.
   – Хорошо, что хозяин еще спит и не знает этого, – прибавил он. – Что делать?
   Чжан Лу, не раздумывая, побежал на место происшествия. Но, должно быть, взбунтовавшиеся часы испугались рассерженного вида молодого мастера и присмирели. Во всяком случае, когда Чжан Лу взглянул на них, они уже показывали абсолютно правильное время.
   И действительно, было семь часов утра, начало восьмого.
   Чжан Лу готов был не на шутку рассердиться, решив, что над ним потешаются, но тут ему пришла в голову одна мысль, заставившая его на миг задуматься, а вслед за тем громко расхохотаться. Большого труда не стоило ему убедиться в том, что догадка его правильна.
   – Все ясно, – сказал он. –
   Если ваши часы сошли с ума, так я верну им рассудок.
   И Чжан Лу сделал это довольно быстро. Часы перестали дурачиться. Прошло пять, десять, пятнадцать минут – часы вели себя благопристойно.
   Прощаясь, Чжан Лу сказал слуге:
   – Каждый должен делать свое дело и не браться за чужое, тогда все будет в порядке. А кто нарушает это мудрое правило, тех надо ставить на место. Я так и поступил.
   Слуга не понял загадочных слов Чжан Лу, но он и вообще-то не отличался смекалкой. В таком случае, не найдете ли вы им объяснение? И не догадаетесь ли в связи с этим, о каком присущем Чжан Лу недостатке говорилось в начале нашего рассказа – недостатке, послужившем причиной странного поведения часов?

Ответ здесь »