Мулк Радж Ананд



Н. Тихонов



   Мулк Радж Ананд (вар. написания: Мульк Радж Ананд), (1905–2004)


   Мулк Радж Ананд – индийский писатель. Он родился в старом городе Пешаваре с глиняными домами, узкими улицами и переулками, базарами, где можно было увидеть и горцев, пришедших из далёких ущелий, и ремесленников, делающих разные серебряные вещи, и купцов, продающих товары со всей Индии, и бедных людей, которых было особенно много.
   Мулк Радж Ананд хорошо знал, как живётся в деревне крестьянину, как плохо живётся так называемому "неприкасаемому", которому дают только самую чёрную работу. Писатель писал книги об этих бедных людях, писал книги о жизни индийского народа, о жизни его владык – маленьких деспотов, князей.
   Я познакомился с Мулк Радж Анандом в 1948 году, когда он посещал нашу страну. Мне сразу понравился этот широкоплечий спокойный человек с добрым лицом и большими внимательными глазами. Я и сейчас помню, что на нём был жёлтый вязаный жилет, широкий коричневый костюм, который шёл к его коричнево-смуглому лицу и чёрным, как смола, волосам.
   Мулк Радж Ананд многое тогда увидел в СССР и написал, что он выражает самые горячие чувства любви и дружбы к нашему народу: пусть вечно зеленеет наш сад.
   Он рассказывал нам об Индии. И когда уже наша делегация приехала в Индию, мы встретились с Мулк Радж Анандом, как старые друзья. В тот день весны в Бомбее всех людей красили разными цветными порошками, прыская на щёки и на руки красящую жидкость. "Птицы весной весёлые и нарядные, пусть и люди будут тоже весёлые и нарядные", – говорят в Индии. Мулк Радж Ананд сидел с нами в доме, куда ворвалась весёлая компания, и мы быстро были раскрашены во все цвета радуги.
   Он сказал нам:
   – У нас в Индии мы веселимся в праздник, но жизнь народа не такая радостная, как хотелось бы видеть.
   Книги Ананда, как и сам он, хорошие и добрые. У него есть большие романы и маленькие рассказы. Он умеет рассказывать и сказки. Те сказки, которые вы здесь можете прочесть, ему рассказывала мать в его раннем детстве. Это народные сказки. Он их запомнил на всю жизнь и потом пересказал, и они вам, несомненно, понравятся.