Об Александре Грине


Ю. Нейман


   Прочитайте эти два рассказа: "История одного ястреба" и "Гриф". В первом из них ничего не выдумано, это точное описание жизни одной птицы. Другой – похож на сказку. Автор обоих рассказов – писатель Александр Грин.
   В 1880 году Степанович Гриневский – впоследствии писатель А. Грин – начал свою трудную жизнь. Он родился в глухом захолустье – таким был город Вятка до революции. Уныние, бедность, побои – вот первые впечатления мальчика. Ожесточенная жизнью мать пела с горечью:

А в неволе
Поневоле,
Как собака, прозябай.


   Мальчик не хотел прозябать. Он мечтал о далеких странствиях. Пробегая по глухой вятской улице с пачкой смет под мышкой – он переписывал их за гроши для городской больницы, – Александр Гриневский думал о море, покрытом парусами. Однажды ему встретились два штурманских ученика в белой форме. Как зачарованный, смотрел он на них. "Я не завидовал, – вспоминал он потом. – Я испытывал восторг и тоску".
   Юношей – почти без денег, но с коробкой акварельных красок – он уехал из дому в Одессу, к морю. Он мечтал объездить на корабле весь мир, а стал подручным у грубого и жестокого хозяина небольшой шхуны... Много нелегких профессий переменил за свою жизнь Александр Грин: был грузчиком, рыбаком, работал на золотых приисках, служил в солдатах... Неудачи преследовали мечтателя. И все же он нашел цветущую землю, заселенную мужественными, добрыми людьми. Он создал ее в своих рассказах.
   Человек, измученный постоянной нуждой, писал о солнечных городах – Зурбагане, Лиссе, Гель-Гью. Он писал о человеческом счастье. В голодном, промерзлом Петрограде двадцатого года, бездомный, еще не оправившийся от тифа Грин обдумывал свою пленительную повесть-сказку "Алые паруса", полную неутомимой веры в жизнь... И жизнь точно сжалилась над ним. В это тяжкое время Грину помог Алексей Максимович Горький. По просьбе Горького Грин получил, как говорили тогда, "паек", ему дали комнату с постелью и столом, на котором можно было писать. "Часто по ночам, вспоминая свою тяжелую жизнь и помощь Горького, еще не оправившийся от болезни Грин плакал от благодарности", – рассказывала жена писателя.
   Мечтатель Грин любил землю. Сердце его было исполнено любви к людям и к тому прекрасному, что есть в мире. Материал для своих фантазий он черпал из живой действительности. Фантастическое море Грина похоже на Черное море, а выдуманный Зурбаган – на город Севастополь. И уж никак не выдуманы в книгах Грина высокие человеческие чувства: отвага, дружба, верность, любовь...
   Да, рассказы, которые вы сейчас прочитаете, не похожи друг на друга. Но если вы вдумаетесь в них, вы поймете, что правдивую повесть копчика Гуля, полюбившего людей, и фантастический рассказ о матери, не побоявшейся льва, писал один человек. И, возможно, вы сразу же полюбите этого человека – доброго, зоркого, чуть грустно улыбающегося писателя Александра Грина.