Звёздный букварь


Р. Золина


   Звёздное небо иногда называют самой первой книжкой с картинками, которой пользовалось человечество...
   В те далекие времена люди полностью зависели от природы и им приходилось быть очень наблюдательными. Постепенно они заметили, что небо не беспорядочно усеяно светящимися точками, что каждую ночь из-за горизонта появляются знакомые звезды, в знакомых сочетаниях. Вот эти-то звезды, которые с Земли казались расположенными рядом, в одном уголке неба, и объединялись людьми в группы – созвездия. Первые созвездия люди выделили очень давно – около пяти тысяч лет назад. Мы, конечно, не можем узнать, кто "открыл" созвездия, но известно, что названия древнейших созвездий родились в Древнем Египте и Месопотамии. Люди в звёздных узорах находили сходство с фигурами людей или животных.


   Издавна люди выделяли из общего числа созвездий вот эти двенадцать. Дело в том, что путь Солнца в течение года проходит по очереди по этим созвездиям – по одному в каждый месяц.


   Взгляни на этот рисунок из старинного звёздного атласа: каким оживлённым и густонаселённым было небо для людей древности! Поистине это книжка с картинками. Здесь можно найти и Медведицу, и Дракона, и Близнецов, и Геркулеса, и Гидру, и даже Скорпиона...

   Сегодня на небесном глобусе или в звёздном атласе не увидишь живых картинок. В 1930 году на Международном съезде астрономы договорились разделить небо на 88 (по числу созвездий) прямоугольников. Каждое созвездие теперь находится в твёрдо обозначенном участке неба.
   Рисунок справа – это часть современной карты звёздного неба. На ней созвездия ограничены строгими прямыми линиями, а некоторые звёзды соединены между собой. Это карта для любителей астрономии, а на настоящих научных картах звёзд гораздо больше, и они ничем не соединены.
   Итак, перед нами две карты неба – древняя и современная. На каждой обозначены созвездия. Представьте себе, что современную карту рассматривает астроном древности. Узнал бы он знакомые созвездия? Учёные говорят, что он не нашел бы на положенном месте в созвездии Большой Пёс звезды Сириус. За тысячелетия она сместилась относительно других звёзд на четыре диаметра Луны, а звезда Арктур в созвездии Волопас продвинулась ещё дальше – на восемь диаметров Луны! Конечно, на протяжении одной жизни ничего подобного не заметишь, но за десятки и сотни тысяч лет созвездие может стать неузнаваемым, а некоторые звёзды даже переместиться из одного созвездия в другое!


    Идут тысячелетия – и Большой Ковш
(часть созвездия Большой Медведицы) меняет свои очертания.
    Вот каким он был 100 000 лет назад, каким мы видим его сейчас и что произойдёт через 100 000 лет.



   Происходит это потому, что звёзды движутся в пространстве с разной скоростью и в разных направлениях. Известно, что в Большой Медведице невооруженным глазом можно различить десятки звезд. Но две крайние звезды ручки Ковша стремительно летят в одну сторону, а все остальные – в противоположную!    Что же общего у всех звёзд одного созвездия? Почему мы объединяем их в одну группу? Потому что, несмотря на свой стремительный бег, все эти звёзды для земного наблюдателя остаются в одном участке неба, – так фантастически далеки они от нас. В одно созвездие попадают звёзды из разных областей космического пространства, разной удалённости от Земли, разной яркости, случайно оказавшиеся в одном участке неба. Если бы мы могли взглянуть на небо не с Земли, а с ближайшей к нам звезды Альфа в созвездии Центавр, то увидели бы эти же звёзды совсем в других сочетаниях.
   Ничто не объединяет между собой звёзды любого созвездия, кроме того, что с Земли мы видим их в одном участке неба.
   Кастор и Поллукс в созвездии Близнецы кажутся нам соседями. И это действительно так. Расстояние между ними около 10 световых лет. Зато две крайние звезды ручки Ковша Большой Медведицы – Бенетнаш и Мицар, – которые, на наш взгляд, чуть дальше друг от друга, чем Кастор и Поллукс, на самом деле совсем не соседи. С Земли они кажутся расположенными в одном участке неба, но до Мицара от нас 78 световых лет, а до Бенетнаша еще на 114 световых лет дальше...
   И все же знать созвездия необходимо – это азбука астрономии, она помогает ориентироваться в звёздном небе. Интересно, что, кроме созвездий, мы видим на небе другие группы звёзд, такие, как скопление Плеяды (их еще называют Стожарами). Здесь все звёзды движутся почти параллельно друг другу с почти одинаковыми скоростями. Они все связаны между собой силой тяготения и движутся как одно целое.


   На этом рисунке справа и слева – одни и те же созвездия (вверху – Геркулес, внизу – Кит), только звёзды по-разному соединены воображаемыми линиями. Созвездия слева выглядят как геометрические фигуры, которые нелегко запомнить и проследить на небе. Рисунок справа показывает, как предлагает соединить звёзды Г. Рей.


   Путеводитель по звёздному небу – звёздный букварь – помогает любителям-астрономам. С его помощью они делают первые шаги в изучении неба. Помогает знание созвездий и при ориентировке на Земле. Лётчики, туристы, геологи, моряки обычно хорошо знают расположение созвездий и умеют по ним находить дорогу.
   А Г. Рей, художник и преподаватель астрономии в США, сделал звёздный букварь более понятным.
   Он так остроумно соединил линиями давно известные звёзды, что фигуры созвездий стали соответствовать своим названиям, Кит стал похож на кита, Медведица на медведицу, Дельфин на дельфина, а Геркулес на человека с дубинкой. Изучать звёздное небо по таким картам – одно удовольствие. Для этого нужно взять книгу (или журнал с этой картой) и выйти из дому на открытое место в ясную тёмную ночь с фонариком в руках. Советуем только взять такой фонарик, чтобы свет не слепил глаза.
   Компас не понадобится, север легко определить по Большой Медведице. Сначала найдите её Ковш и соедините линией две его крайние звезды. Затем продолжите эту линию примерно на пять таких же расстояний, и вы увидите довольно яркую звезду – Полярную. Теперь встаньте лицом к Полярной: впереди у вас будет север, за спиной юг, справа – восток, а слева – запад.

Что можно наблюдать на звёздном небе

   Наиболее заметные созвездия осеннего неба – Пегас, Большой Квадрат, Андромеда. Они почти в зените. Но о наступлении осени возвещают другие созвездия. Они все расположены в "Мокрой области" (так называют участок неба, особенно хорошо видный осенью). Это созвездия Водолей, Южная Рыба, Рыбы, Кит, река Эридан. Вдоль Млечного Пути – он раскинулся с запада на восток – много ярких звезд.

   Зимой наше небо – самое интересное. Холодный воздух чище, звезды видны лучше, чем в другое время года, да и ночи длиннее. А кроме того, самые богатые звездами области неба видны именно зимой. Особенно красиво созвездие Орион и его окрестности. Когда Орион высоко над горизонтом, в этой части неба можно видеть семь звезд первой величины. Шесть из них образуют большой шестиугольник. Это Капелла в Возничем. Поллукс в Близнецах, Процион в Малом Псе. Сириус в Большом Псе. Ригель в Орионе, Альдебаран а Тельце, а внутри шестиугольника – Бетельгейзе (Орион).