Состязание лжецов (западноафриканская сказка)



   Ашанти – область в Западной Африке. Вот где родился этот фольклор, негритянские сказки, героем которых является умное и веселое, хитрое и ловкое существо Эненси — паук!
   Когда заходит солнце, почти в каждой деревне дети собираются вокруг старой женщины и слушают сказки про умного Братца Эненси и про его друзей: Ворону, Козла, Тигра, мышь Мус-Мус, кошку Кизандер и других.
   В сумеречном свете перед глазами ребят возникают различные животные, которые ведут себя, как люди. Слушатели смеются над тем, как ловко Эненси обманывает крупных зверей, радуются, что он берет верх над теми, кто гораздо больше и сильнее его самого, подшучивают над его недостатками и слабостями.
   Народ Ашанти вместе с народами Фанти и Эве в течение многих лет вел на своей земле борьбу против колонизаторов, которая закончилась образованием независимой Республики Гана.

   Однажды муха, мотылек и москит отправились вместе на охоту. В лесу они встретили Эненси.
   – Вот где мясо, – сказали они и схватили Эненси. Завязалась борьба. Но Эненси был сильнее, чем казался, и они не смогли справиться с ним. Наконец они остановились, чтобы перевести дух.
   Эненси спросил:
   – Почему вы охотитесь за мной?
   Они отвечали:
   – Мы голодны. Как тебе известно, все живые существа должны есть.
   Эненси сказал:
   – Я тоже должен есть. Почему бы мне не съесть вас?
   – Ты недостаточно силен, чтобы одолеть нас, – сказали они.
   – А вы недостаточно сильны, чтобы одолеть меня, – ответил Эненси. – Знаете что: давайте заключим договор. Вы рассказываете мне самую невероятную историю. Если я скажу, что не верю ей, можете съесть меня. Я тоже расскажу вам историю. Если вы скажете, что это неправда, я съем вас.
   Все трое охотников согласились. Первым начал рассказывать мотылек.
   – Еще до того, как я родился, – начал мотылек, – мой отец поселился на новом участке земли, но в первый же день он порезал себе ногу и не смог работать. Тогда я вылетаю, расчищаю лес, обрабатываю землю, сажаю семена, полю траву, собираю урожай и складываю его в амбар. Когда через несколько месяцев я наконец родился, мой отец был уже богатым человеком,
   Мотылек, муха и москит посмотрели на Эненси, ожидая, что он скажет: "Я этому не верю", – и тогда они смогут съесть его. Но Эненси сказал:
   – Как правильно ты говоришь! Как все это верно!
   Тогда начал рассказывать свою историю москит.
   Он сказал:
   – Однажды, когда мне только исполнилось четыре года, я мирно сидел в лесу, пережевывая слона, которого я незадолго перед тем убил. Но этого казалось мне мало, и поэтому, когда я увидел пробирающегося мимо леопарда, я погнался за ним. Я уже был готов схватить его, но он обернулся и раскрыл свою пасть, чтобы проглотить меня. Тогда я быстро засунул руку в его горло и, дотянувшись до хвоста, вывернул леопарда наизнанку. Перед этим он съел овцу, и теперь она вышла наружу, а леопард оказался внутри нее. Овца поблагодарила меня и отправилась пастись.
   Москит, муха и мотылек ждали, что Эненси скажет: "Это все чушь", – и тогда они смогут съесть его. Но Эненси сказал:
   – О! Как это правдиво! Как все это верно!
   Тогда наступила очередь мухи. Она сказала:
   – Вот моя история. Однажды я охотилась в лесу и выследила антилопу. Я прицелилась из ружья, выстрелила, потом побежала и схватила антилопу. Я повернула ее на бок, содрала шкуру и разрезала мясо. Там я увидела пулю, которой я выстрелила. Я взяла эту пулю и снова зарядила ею свое ружье. Так как я была голодна, я отнесла мясо на верхушку высокого дерева, развела костер на суку и сварила себе еду. Я съела всю антилопу целиком. Когда надо было сойти вниз, оказалось, что живот мой раздулся от пищи и я была слишком тяжелой, чтобы спуститься на землю. Тогда я вернулась в свою деревню и достала там веревку. Затем я снова взобралась на дерево, обвязала веревку вокруг пояса и осторожно спустилась на землю.
   Муха, мотылек и москит спокойно ждали, что Эненси скажет: "О, что за бред!" Но вместо этого он сказал:
   – Это самая правдивая история из всех правдивых историй.
   Теперь наступила очередь Эненси.
   – В прошлом году я посадил кокосовое дерево, – начал он. – Через месяц оно выросло. Я был голоден и сбил три кокосовых ореха. Я открыл ножом первый орех, и из него вылетела муха, открыл второй – из него вылетел мотылек, открыл третий – оттуда вышел москит. Так как дерево, на котором они выросли, посадил я, то они, все трое, принадлежали мне. Но когда я попытался их проглотить, они улетели. С тех пор я ищу их, чтобы съесть. И теперь наконец я нашел вас, моя муха, мой москит, мой мотылек.
   Все три охотника молчали.
   Эненси спросил:
   – Разве вам нечего сказать?..
   Они хотели было сказать, подобно Эненси: "Как это верно, как правдиво", – но не решались, потому что тогда Эненси будет вправе считать их своей собственностью и съесть.
   Не могли они также сказать, что он солгал, потому что в этом случае они нарушат уговор и проиграют и Эненси все равно их съест.
   Они так и не могли решить, что же делать: говорить, что это правда или что это ложь? В конце концов они просто повернулись и улетели.
   И с тех самых пор, когда бы Эненси, паук, ни ловил мух, мотыльков или москитов, он их съедал, потому что ведь он перехитрил их в состязании лжецов.

Перевод Ю. Хазанова.
Рисунок В. Федяевской.