Почему светится сгнившее дерево?



Б. С. Ильин


   В старину, когда люди не могли понять, отчего светится гнилое дерево, они объясняли это явление действием сверхъестественных сил. Светящийся пень, какой можно увидеть в лесу, вызывал у них суеверный ужас и самые невероятные предположения.
   В настоящее время установлено, что свечение сгнившего дерева вызывается грибницами опёнок, трутовиков и других грибов. Когда вы собирали грибы, вы, наверно, видели тонкие белые переплетающиеся нити на месте только что снятого гриба. Это и есть грибница.
   У некоторых грибов нити грибницы бывают настолько тонкие, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. Заметить их можно только тогда, когда их вырастает очень много и они образуют белый клубок.
   Нити грибниц обладают способностью светиться, и так как тонкие нити грибниц не видны, то кажется, что светится сама гнилушка.
   Свечение гнилушек было известно очень давно. Знаменитый английский учёный Бойль, живший в конце XVII века, исследовал грибницы и выяснил, что для их свечения нужны воздух и влага.
   Светящуюся гнилушку он поместил в банку, из которой выкачивал насосом воздух. После того как воздух был выкачан, свечение прекращалось. Гнилушка переставала светиться и при высушивании.
   Наиболее сильное свечение в природных условиях наблюдается после дождя, когда гнилушка с проросшей грибницей влажная, но очень сильное смачивание вредно действует на свечение.
   При благоприятных условиях свечение гнилушек можно наблюдать месяцами.
   Вы можете вырастить светящуюся грибницу у себя дома. На дно чистой стеклянной банки, хорошо промытой кипячёной водой, положите несколько кусков хлеба, смоченных в остуженной кипяченой воде. В хлеб воткните кусочек светящейся гнилушки. Завяжите банку марлей и поставьте в тёплое место. Следите, чтобы кусочки хлеба были влажные.
   Хлеб в этом опыте является пищей для светящейся грибницы. Через несколько дней в тёмной комнате вы увидите, что хлеб в банке светится.
   А отчего же, спросите вы, светятся мелкие животные – черви, рыбы, насекомые, жучки и комары? Неужели и на них есть грибница?!
   Нет, эти животные светятся потому, что на них развиваются светящиеся бактерии. Это мельчайшие живые организмы, имеющие форму палочки или шарика. Они не видны простым глазом, но в большом количестве заметны в темноте, так как светятся зеленовато-белым светом.
   Нам удавалось найти светящиеся бактерии в воде Чёрного моря, и мы сохраняли их в нашей лаборатории более двадцати пяти лет. Они росли у нас в рыбном отваре.
   Сила света светящихся бактерий невелика, но всё-таки при их освещении можно увидеть в темноте стрелки карманных часов.
   Поэтому возникла мысль воспользоваться светящимися бактериями для освещения в тех случаях, когда применение огня опасно. Учёный Дюбуа даже устроил для этой цели "живую лампу". Но вряд ли подобные "лампы" будут применяться в технике: стоят они дорого, а свет дают слабый.