Когда была открыта Аляска и кто её открыл?



М. Близнаков


   Уже в 1714 году один казак, побывавший на Чукотке, слышал от чукчей о большой земле по ту сторону пролива.
   Наши чукчи издавна совершали плавания через Берингов пролив: летом – на своих крепких байдарках из моржовых шкур, а зимой – просто пешком по льду. Ездили они туда для меновой торговли, а то и просто в гости к аляскинским эскимосам.
   В 1732 году лейтенант русского флота Гвоздев дошёл на своём судне до Аляски, но на картах Гвоздева нанесён только кусок берега. Не видно очертаний полуострова, не видно, что это часть североамериканского материка.
   В 1741 году капитан-командор Беринг и капитан Чириков, выйдя в плавание на пакетботах "Святой Пётр" и "Святой Павел", достигли южных берегов Аляски, нанесли их на карту и показали, что земля по ту сторону пролива является большим полуостровом. Поэтому Берингу и Чирикову принадлежит главная заслуга в открытии Аляски.
   В этом плавании были сделаны и другие открытия: на карту Тихого океана положены многочисленные острова Курильской гряды и группа Командорских островов, названных так в честь славного капитан-командора.
   Сам Беринг не вернулся из этого плавания. Заболев цингой, он умер и был похоронен на одном из Командорских островов, как и многие матросы и офицеры "Святого Петра". Только небольшая часть экипажа уцелела и вернулась под командой лейтенанта Векселя к родным берегам.
   Плавание "Святого Павла" прошло более счастливо. Хотя ещё в начале плавания корабли, разделённые туманом, потеряли друг друга, капитану Чирикову удалось достичь берегов Аляски и благополучно привести свой корабль в Петропавловскую гавань на Камчатке.