Что означают названия дней недели?



М. Рябова


   Прежде день, в который отдыхали, назывался не воскресеньем, а неделей; в других славянских языках это название сохранилось и до сих пор (по-украински – недиля, по-польски – недзеля, по-белорусски – няделя). Все эти названия идут от слов "не делать", "не работать". А если так, то уже нетрудно понять и название следующего дня.
   Понедельник – день "после недели", по-недельник. Дальше идёт вторник, "второй день". Среда, или, как в старину говорили, "середа", – значит середина. Интересно, что и в немецком языке название среды – миттвох – означает "середина недели".
   Четверг, или, по-старинному, "четверток", означает четвёртый день. Пятница, – конечно, пятый день. Но что означает слово "суббота" и почему вдруг вместо "недели" стали говорить "воскресенье"?
   Оба эти названия пришли позднее, когда языческая религия была вытеснена христианством; слово "суббота" гораздо древней, чем "воскресенье". Оно тоже было наименованием праздничного дня недели, а в наш язык пришло уже как название рабочего дня.
   Конечно, теперь мы, употребляя эти названия, не вкладываем в них никакого религиозного смысла.
   Но слово "неделя" не исчезло. Будто не желая оставаться "безработным", оно перекочевало на новое место а русской речи и стало обозначать все семь дней, вместе взятых; конечно, при этом оно утеряло свой первоначальный смысл.
   Не во всех языках названия дней недели означают одно и то же. В немецком языке у некоторых дней сохранились имена древнегерманских языческих богов. Например, "фрейтаг" (пятница) – день Фрейи – богини весны, а "доннерстаг" (четверг) – день бога грома, которому поклонялись древние германцы так же, как славяне своему Перуну.
   Во французском языке дни недели почти все посвящены планетам, потому что в старину считалось, что планеты влияют на судьбы людей. По-французски понедельник – день Луны, вторник – день Марса, среда – день Меркурия, четверг – день Юпитера, пятница – день Венеры.
   И до сих пор в астрономии планеты и дни недели обозначаются одинаковыми значками. Здесь эти значки. Первый из них – знак Солнца и воскресенья. Второй – знак Луны и понедельника. Дальше идут знак Марса и вторника, знак Меркурия и среды, знак Юпитера и четверга, Венеры и пятницы, Сатурна и субботы.