Почему петухи поют ночью?



П. А. Мантейфель


   С захода солнца все дневные птицы спят, и петухи тоже. Но вдруг среди ночи почему-то раздаётся звонкое "Ку-ка-ре-ку-у!". Это всегда казалось странным, и в древности люди выдумывали всякие суеверные сказки, вроде того, что своим пением петух отгоняет злых духов.
   На самом деле всё объясняется гораздо проще и гораздо интереснее. Родина петухов – Индия, полуостров Малакка и южные острова Индийского океана. Они лежат близко у экватора. А на экваторе и день и ночь во все времена года одинаковой длины и продолжаются ровно по 12 часов: восход в 6 утра, заход в 6 вечера. Поэтому у птиц в этих местах выработалась привычка засыпать в одно и то же время.
   У нас петухи поют ночью потому, что в это время у них на родине рассвет.
   Уже более тысячи лет прошло с тех пор, как че­ловек приручил диких кур и сделал их домашней птицей. Петухи расселились с Малакки по всему зем­ному шару, живут в таких местах, где ночь приходит раньше, чем на полуострове Малакка, а всё не оста­вили своей привычки и поют в те же часы, в какие пели их предки десять с лишним веков назад в тропических джунглях Индии и Малакки. Но сама песня домашних петухов теперь отличается от пес­ни диких. Она изменилась в новых условиях жизни. Домашний петух долго тянет своё "ку-ке-ре-иу-у-у". А дикий осторожен, он поёт коротко "ку-ка-рек" и, внезапно оборвав песню, быстро оглядывается по сторонам: не подкрадывается ли кто из-за кустов?