Что такое хрусталь и где хрусталь добывается?



М. Рябова


   Хрусталь, из которого делают красивые гранёные вазы, бока­лы, кувшины и кубки, нигде не добывают, а делают на стекольных заводах. Это особый вид стекла, очень высокого качества. Хрусталь варят из кварцевого песка, как и всякое другое стекло, но в кварц добавляют свинец, а иногда и золото. Конечно, примесь свинца или золота очень невелика, и всё же она изменяет некоторые свойства стекла и придаёт ему особый блеск и красоту. В гранях хрусталя солнечный свет играет разными цветами радуги.
   Кроме искусственного, существует и природный хрусталь. Он называется горным хрусталём, или кристаллическим кварцем. Его кристаллы образова­лись, когда расплавленные вещества земных недр, в том числе и кварц, поднимались по трещинам в коре Земли и там остывали.
   Если при этом к кварцу примешивались какие-нибудь другие вещества, кристаллы получались цветными. Например, от примеси марганца они принимали лиловый оттенок. Горный хрусталь, окра­шенный марганцем, – это драгоценный камень аме­тист. В глубинах земной коры и сейчас происходит об­разование горного хрусталя, так же как и других минералов.