Спят ли рыбы?



С. Старикович


   Увы, ни подушек, ни одеял у рыб нет. А спать все-таки хочется: и рыбьему мозгу и мышцам нужен полноценный отдых. Речным рыбам спать более или менее удобно: на ночь они могут и в песок зарыться, и спрятаться. Хуже рыбам, обитающим в море, – до дна не донырнешь, сколько ни старайся. И они, чуть раздув или сжав пузырь, уравновешивают себя в воде и засыпают в самых невероятных позах: кверху брюхом, вниз головой...
   Осенью и зимой жизнь пресноводных рыб резко меняется. Когда вода в реке или озере остывает до семи градусов, рыбы собираются в спальнях – зимовальных ямах. Столпившись, они окутывают себя слизью чтобы защититься от микробов, и впадают в долгий сон. А некоторые рыбы на зиму могут вообще потерять сознание и спать, вмерзнув в лед. Так спит знаменитая черная рыба даллия.
   Кое-кто подумает, что у даллии судьба незавидна. Но знали бы о такой возможности акулы, они могли бы даллии позавидовать. Предполагают, будто акулы всю жизнь мучаются бессонницей. У акул нет плавательного пузыря, который поддерживает на плаву других рыб, даже если они не шевелят плавниками.
   Вот и приходится мерить океан, не зная отдыха ни днем, ни ночью. Впрочем, это только предположение. Вдруг акулы спят на ходу?
   Спят рыбы с открытыми глазами, прикрыть их нечем – век нет.