Остров-невидимка (об острове Фолкон)



Вс. Иванов


   В 1865 году моряки английского корабля "Фолкон" впервые увидели этот островок. Небольшим утёсом он чуть выглядывал из-под воды. В честь корабля этот остров в Полинезии нарекли Фолконом и занесли это название во все справочники и лоции Тихого океана.
   С тех пор многие проходившие мимо корабли видели этот островок, рождённый вулканом. И он всё время менял свой вид. В 1885 году экипаж "Сафо" обнаружил на его месте скалу, извергавшую столб дыма. К началу 1893 года большая часть острова вообще исчезла под водой.
   В апреле 1898 года он уменьшился настолько, что превратился в едва различимую глазом чёрную скалу, торчавшую из-под воды. Вулкан притих, но только на время. После нового извержения остров увеличился почти вдвое!
   Прошло ещё четыре года. Остров Фолкон снова исчез, и на его месте осталась только мель. Так было до 1907 года, когда снова ожил вулкан и снова возник удивительный остров.
   С той поры его поверхность и очертания остаются неизменными. Площадь острова полторы тысячи квадратных километров. Люди, однако, не питают особого доверия к этому ненадёжному клочку суши, и он остается необитаемым.