По местам исторических битв (загадка)


Л. Успенский


   Каждый из нас должен знать места славных подвигов прошлого. Посмотрите эти карты. На них нанесены шесть мест, овеянных славой оружия Отечества. В глубокой древности и относительно недавно гремели здесь залпы. Прочтите наименования рек, городов, морей, нанесённых на карты. Примите в расчёт расстояния. Прикиньте данные координат, если широта и долгота обозначены. Всмотритесь как можно внимательнее в очертания местности, лежащей у вас перед глазами. И по всем этим признакам определите, что случилось тут когда-то и когда именно.
   Что полезно иметь в виду? У мест, представленных на картах 2-й и 3-й, двойная история. Но в первом из этих случаев только четверть века отделяют одну боевую эпоху от другой; во втором же между обоими подвигами протекло в десять раз больше времени.
   Обратите особое внимание на параллель, обозначенную на карте 3-й. Каждый километр той её части, которая лежит к востоку от нашей карты, – живая история российского военного прошлого.
   Три грандиозных вторжения иноземцев разбились на холмистых полях карт 1-й, 4-й и 5-й. Три раза судьба Родины ложилась чашу весов, и трижды наш народ решительным, могучим ударом отбивал нападение, меняя при этом не только жребий своей страны и страны противника, но и судьбы всего мира.
   На карте эти три "поля боя" расположены так: 1 и 4 лежат почти на одних и тех же долготах, хотя одно из этих полей боя и расположено на шесть с лишним градусов южнее другого. Овеянное славой древности 5-е поле находится на три градуса восточнее, примерно посередине между 1 и 4, если располагать их в порядке по широте.
   Приглядитесь к нему. Это типичные "тургеневские" места: вон та самая Красная Меча, с берегов которой, по-видимому происходил его Касьян ("Записки охотника"). Самое сердце России...
   Да и на карте 4-й внимательный географ тоже укажет нам немало мест, хорошо известных нам по литературе. Километрах в двадцати севернее места, где обозначен крупный населённый пункт, находится местечко, имя которого увековечено я общем заголовке целого сборника гениальных рассказов. Это же местечко упоминается и в поэме другого гения русской литературы.
   Надо заметить: по всем этим трём местам прогремела канонада величайших боёв Великой Отечественной войны. Так что можно сказать, что эти места тоже имеют двойную славу.
   Обособленно стоит в этом смысле последнее памятное место. Событие, разыгравшееся в нём, относится к недавнему времени и ничего равного ему по мощи и значению в прошлом, пожалуй, для этого пункта карты не удастся подыскать.
   Вопросительный знак указывает и тут на место, славное в истории нашего оружия, но место это, кроме того, самим названием своим связано с памятью одного из величайших поэтов народа, который населяет берега легендарной реки, пересекающей карту по диагонали.
   Вот все сведения, которые мы собирались подсказать вам. Остальное – это уже ваше дело.

   В порядке нумерации карты изображают:
   1. Местность вокруг г. Можайска, где находится Бородинское поле, место боя, происшедшего в августе 1812 года.
   2. Перекопский перешеек – арену боёв 1920 и славных подвигов 1944 годов.
   3. Юго-западную оконечность Финляндии с полуостровом Ханко (Гангут). Все помнят и знаменитый "Гангутский бой" галерного флота Петра Первого со шведской эскадрой, положивший начало истории Балтийского флота, и эпопею обороны Ханко в 1941 году, когда горсточка моряков держалась на арендованном у Финляндии полуостровке с июня но декабрь, прикрывая до последней возможности морские подступы к Ленинграду (сегодняшнему Санкт-Петербургу) и Кронштадту и давая возможность защитникам Ленинграда собраться с силами для отпора врагу. 60-я параллель, проходящая через Ханко, – и в самом деле удивительная параллель, истинная линия "балтийской славы". От исторического Гангута она тянется мимо самого острова Гогланд, через маленький архипелаг островков у южного берега Финского залива, на 28-м градусе восточной долготы, над которым смелые гарнизоны продержали знамя СССР в глубоком тылу у врага всю войну. Далее она минует исторический кронштадтский форт Красную Горку, пересекает самый остров Котлин с расположенным на нём гордым "Кроншлотом", проходит прямо по знаменитой Выборгской стороне Петербурга и далее к востоку ложится поперёк Ладожского озера, почти точно вдоль линии великой "Дороги жизни" – ледовой трассы, погубившей последние надежды немцев на падение Ленинграда.
   4. Окрестности Полтавы. Река, обозначенная па карте вопросительным знаком, – Ворскла. Местечко, о котором говорится а тексте задачи, – Диканька, имение Кочубеев, прославленное и Пушкиным (в "Полтаве") и Гоголем (в "Вечерах").
   5. Места, где находится прославленное "Куликово поле", театр кровопролитной битвы между Дмитрием Донским и Мамаем. Обыкновенно школьники, не посмотрев ни разу на карту, по памяти, загипнотизированные именем "Дон", склонны представлять себе "Куликово поле" лежащим гораздо южнее, где-то уже в степной полосе. Между тем до него и до верховья Дона от Москвы по прямой линии каких-нибудь 220–250 километров. Вот почему и не удивительно, что тургеневские "Лебедянь", "Красивая Меча" или "Льгов" лежат не севернее, а южнее места "Мамаева побоища", хотя и в непосредственной близости от него.
   6. На шестой карте изображён участок правобережной Украины. Тут в 1944 году наши армии окружили и разгромили значительную группировку немецко-фашистских отступающих войск у городка Корсунь-Шевченковский. Обведённый пунктиром район разгрома лежит непосредственно на западном берегу Днепра, прямо против города Золотоноша и несколько южнее Канева. Это родина Т. Г. Шевченко.