Как распознать ядовитые грибы?



   Грибы – вкусный, питательный продукт. Однако, собирая их, надо уметь отличать съедобные от ядовитых.


   Бледная поганка

   Особенно опасна бледная поганка. Один съеденный кусочек ее действует на организм человека сильнее, чем укус змеи. Главное отличие бледной поганки – клубневидное утолщение у основания ножки, которое окружено белой оторочкой, и воротничок немного ниже шляпки. Шляпка бывает белая, зеленоватая или желтая. Пластинки частые белые. Иногда бледную поганку принимают за зеленую сыроежку или шампиньон. Надо помнить: у шампиньона нет воротничка и утолщения у основания ножки, пластинки у незрелых грибов слабо-розовые и темные у зрелых. В лесу шампиньоны не растут!

                                                                                          Сатанинский гриб

   Есть еще сатанинский гриб. Он похож на белый, но шляпка его не коричневая, а розового цвета. На срезе ножка сатанинского гриба быстро синеет.

   Значительно легче отличить мухоморы. Красный мухомор знает каждый. Но есть еще пантерный.

   Пантерный мухомор

Его шляпка серо-коричневая, с небольшими белыми чешуйками. Пластинки белого цвета. Ножка тоже белая, гладкая. У основания ножки клубневидное утолщение.

   ...Вы пришли из леса с грибами. Их нужно сначала очистить, отварить, отжать, промыть и только после этого жарить или готовить другое блюдо на свой вкус.