Что такое "второе дыхание"? Когда оно приходит? Зачем оно нужно?



О. Гончаренко


   Наверное, со многими из вас так случалось: и с конькобежцами, и с лыжниками, и с легкоатлетами. Идете вы на дистанции и чувствуете, что сил у вас больше нет.
   Бывает, что и финиш уже близко, а все равно не дойти. Хочется все бросить, сойти с дистанции, состояние у вас угнетенное, тяжелое. Вы больше ни на что не способны. Такое состояние называют "мертвой точкой". Происходит это потому, что в ваших мышцах в результате большой нагрузки вырабатываются вредные вещества.
   Они действуют на центральную нервную систему, движения ваши становятся неуверенными, неточными.
   Но бояться этого не надо. Если заставить себя продолжать бег (в умеренном темпе), вам станет легче.
   Вместе с потом из вашего тела уйдет часть ненужных веществ, дыхание станет более ровным, мышцы снова получат больше кислорода, который окислит вредные вещества, сделает их безвредными. Вот это и есть "второе дыхание", вы перешли через "мертвую точку". Обычно мы, спортсмены, стараемся избежать этой "мертвой точки". Конечно, случается иногда, чаще на тренировках, что спортсмен не рассчитает свои силы, начнет бег в слишком быстром темпе, и "мертвая точка" застигнет его до финиша. Но мы стараемся отодвинуть "мертвую точку" за пределы дистанции. Этого можно добиться только длительной, упорной тренировкой. Надо тренировать свою выносливость, отрабатывать технику, учиться правильно рассчитывать силы на дистанции.