В мире обезьян (виды)



А. Николаев


   Тонкий лори. Это мохнатый зверек величиной с белку. Лори – полуобезьяна. Несмотря на свою необычную внешность, он наш родственник. Лори от нас дальше, чем обезьяны, но все же ближе, чем другие млекопитающие.
   Обратите внимание на его лапки – у него не коготки, а ногти, как у всех обезьян. Это один из признаков, характерных для приматов: полуобезьян, обезьян и людей. Лори живут на деревьях в лесах Индии и на острове Цейлон, ведут ночной образ жизни – недаром у них такие огромные глаза.

   Долгопят филиппинский. В шутку можно сказать, что это уже на "три четверти" обезьяна. Пушистый, яркой расцветки, с огромными глазами и длинным хвостом, этот долгопят очень похож на сказочное существо. Величиной зверек с крысу, а по повадкам издали он напоминает лягушку, особенно когда прыгает, охотясь за насекомыми. На пальцах у него тоже ноготки, а с внутренней стороны – мягкие подушечки с присосками, которые помогают ему крепче держаться за ветки. Днем долгопят спит, уцепившись за лиану или ветку. Хвост, обвитый вокруг ствола, служит тормозом и не позволяет соскользнуть вниз.

   Львиная игрунка, или розалия. Эта маленькая обезьянка живет в тропических лесах Южной Америки. Игрунки легко и быстро, как белки, лазят по деревьям, крепко цепляясь за кору маленькими, узенькими и острыми ноготками. Но на больших пальцах ногти у них широкие.
   Игрунки – самые примитивные из обезьян, их очень трудно приручать. Из всех игрунковых обезьян розалии особенно шумные. У них очень красивый мех с металлическим блеском.

   Белогорлый капуцин – тоже американская обезьяна, одна из самых умных среди них, мало уступает даже шимпанзе. Капуцины умеют пить молоко из чашки, разбивают молотком орехи, да так ловко, что не попадают по пальцам. С интересом смотрят кино, а увидев на экране змею, в ужасе разбегаются.
   Капуцины легко приручаются, и бродячие фокусники ловко использовали сообразительность этих обезьян. Капуцин может обходить зрителей со шляпой в руке, кланяться тем, кто дает крупные деньги, а тем, кто ничего не дает, искусно выражать свое презрение.

   Мартышку бразовскую можно назвать королем низших обезьян. Недаром у нее как бы три разноцветные короны на голове! Живут эти мартышки в непроходимых джунглях Кении. Перебираясь по деревьям, они совершают смелые прыжки, но чувствуют себя уверенно и на земле: бегают быстро, как собаки. Эта крупная, ярко раскрашенная обезьяна очень опрятна, мех у нее всегда тщательно расчесан и вычищен.

   Дымчатый тонкотел, или очкастая обезьяна. Живет в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Камбодже. Это большие обезьяны длиною – от кончика морды до корня хвоста – до семидесяти трех сантиметров. Тело покрыто густой серой шерстью. На голове волосы образуют подобие короны. Обезьяны эти довольно злобные, живут стадами, питаются главным образом листьями.
   Вместе с макаками и павианами относятся к низшим, узконосым, или мартышкообразным, обезьянам.

   Носач обыкновенный живет только на острове Борнео. Это очень спокойные большие обезьяны. Они прекрасные пловцы, способны переплывать заливы и проливы. Умеют преодолевать относительно длинные расстояния на двух ногах.
   У самца носача его удивительный нос к старости иногда достигает таких размеров, что мешает ему есть, и приходится отводить нос рукой в сторону.

   Серебристый гиббон относится к человекообразным обезьянам. Как и у других гиббонов, у серебристого гиббона нет хвоста. Он ходит и даже бегает на ногах, балансируя при этом широко раскинутыми руками. Эти дружелюбные, приветливые обезьяны очень сообразительны. В Индонезии очень любят гиббонов, приручают их и относятся к ним как к членам семьи.

   Орангутан – огромная человекообразная обезьяна. Тело покрыто красновато-рыжей шерстью, у некоторых орангутанов она более бурая. Ноги сравнительно короткие и слабые, зато плечи и грудь широкие, голова огромная, руки длинные и сильные. Самцы весят до двухсот пятидесяти килограммов. Живут орангутаны на деревьях, на высоте двух-трех десятков метров. С помощью своих ловких рук могут перебираться по ветвям. Двигаются по деревьям так же быстро, как человек бежит по земле. По земле они почти никогда не ходят в вертикальном положении. Ни один хищник не нападает на этих крупных обезьян, наделенных могучей силой и страшными клыками.
   Живут орангутаны в труднодоступных болотистых лесах на островах Борнео и Суматра, питаются растениями, особенно любят твердые плоды тропического дерева дуриана.

   Шимпанзе тоньше и подвижнее орангутана, меньше его, весит сорок-пятьдесят килограммов. Тело покрыто довольно редкой шерстью. Шимпанзе значительную часть времени проводят на земле. Они более близкие родственники человеку, чем орангутаны. Выражения лица шимпанзе очень разнообразны и во многом напоминают человека.
   Ученым известно нечто вроде примитивного "языка", набора звуков, которым пользуются шимпанзе. Эти человекообразные обезьяны отличаются высокой сообразительностью, умеют находить выход из довольно сложных положений. Однажды шимпанзе самостоятельно принялся вынимать отверткой винты из двери и завинчивать их в сломанную табуретку. Когда этого оказалось недостаточно, шимпанзе стал забивать в табуретку гвозди, и в конце концов починил ее. После этого обезьяна бросила молоток и села на табуретку.

   Много интересного знают ученые о современных человекообразных обезьянах – шимпанзе, горилле, орангутане и гиббоне. У этих обезьян находят те же болезни, что и у человека, даже аппендицит. И лечат их не столько ветеринары, сколько врачи.
   Наиболее родственны человеку шимпанзе и горилла, с ними у нас были общие предки – ископаемые человекообразные обезьяны. Они жили очень давно, миллионы лет назад. С тех пор человеческая родословная и линия развития обезьян разошлись. Поэтому нельзя считать нашими предками современных горилл и шимпанзе, а тем более орангутана и гиббона.
   Самыми близкими родственниками первых людей были ископаемые очень высокоразвитые двуногие обезьяны. О строении их тела ученые могут судить только по черепам, зубам и другим костным останкам этих обезьян, которые удается находить при раскопках.

По материалам книги Ивана Сандерсона и Георга Штейнбахера "Царство обезьян".