Вера Холодная (из истории кино)



   В 1914 году, когда кинофирма "Тиман и Рейнгард", затеявшая создание так называемой "Русской золотой серии", ставила "Анну Каренину", в качестве незаметной статистки снялась безвестная танцовщица. Так впервые появилась на экране Вера Холодная, которая быстро превратилась в одну из самых популярных "кинозвезд" русской дореволюционной кинематографии, сыграв в двадцати двух фильмах.
   Пленяя зрителей красивой внешностью и особенно выразительными глазами, Вера Холодная, в отличие от многих киноактрис того времени, злоупотреблявших жестикуляцией и мимикой, играла сдержанно, но с глубокой внутренней драматичностью. Одна из лучших ее ролей – героиня кинофильма "Песнь торжествующей любви".
   Кроме В. Холодной из первых русских киноактрис наибольшей популярностью пользовались Н. Лисенко, В. Каралли, М. Горичева, 3. Баранцевич.
   Выступали в раннем русском кинематографе и театральные актрисы: Е. Рощина-Инсарова, М. Блюменталь-Тамарина, В. Пашенная, А. Коонен, Л. Коренева. Часто снимались О. Гзовская, О. Преображенская, М. Германова.

   Фотография Н. Свищева-Паоло.