Варвара-краса. Длинная коса (о сказке А. Роу)



   Этот фильм-сказка был снят режиссером Александром Роу в 1969 году по сценарию Михаила Чуприна. В нем снимались: Михаил Пуговкин, Георгий Милляр, Анастасия Зуева, Татьяна Клюева, Алексей Катышев и другие замечательные актеры.
   В сказочный мир фильма зрители попадают через окошко с расписными ставнями, у которого сидит лукавая старушка-сказительница. "В некотором царстве, в некотором государстве..." – произносит она традиционный зачин, а сама приглядывается к зрителям, словно размышляя, впустить их в сказку или не стоит. И решив, что можно впустить, распахивает створки пошире: входите, мол, дорогие гости. А там до того многоцветно, солнечно, волшебно. Если дом, то пряничный терем; если девица, то красавица писаная; если молодец, так уж чудо-богатырь; если злодей, то вредности великой. Словом, сказка, да и только.
   Но непременно в какой-то момент из-под расшитого жемчугом старинного кокошника улыбнется нам озорная школьница. В бесшабашном разбойнике проглянет гроза "двора и всея улицы". В шумных пирах и богатырских схватках промелькнут приметы, словечки из той жизни, что осталась за стенами кинотеатра. И тогда окажется, что с миром сказочным легко и естественно уживается мир сегодняшний, знакомый. Вот уж волшебник Роу!
   Итак, добро пожаловать в сказку!