"Вот я здесь" (об ушебти)



Р. Рубинштейн


   Египет. Три тысячелетия назад. Древний город на берегу Нила. По улице растянулась траурная процессия – хоронят знатного, вельможу Неферхотепа. Все печальны, но никто не прощается с умершим навсегда. Египтяне верят, что пройдет время, и душа его, подобно птице, вылетевшая из тела, вернется к нему. И тогда Неферхотеп переселится в загробный мир, в подземное царство бога Осириса – туда, куда опускается солнце, уходя за горизонт.

            Ушебти амарнского военного вельможи Хата. Известняк, роспись. XIV в. до н.э.

Все там будет так, как на земле, – поля, которые нужно обрабатывать и поливать, подземный Нил, песчаные пустыни. И все умершие должны будут работать на полях бога Осириса...

   Ушебти XIV в. до н.э. Дерево.

   Гробница Неферхотепа – одно из многих древних погребений на берегах Нила. Сотни таких погребений изучены египтологами. И, как правило, около саркофага с мумией богатого египтянина ученые находили множество маленьких фигурок в форме мумий из камня, дерева или фаянса.
   Нашли фигурки и в гробнице Неферхотепа. Расшифровали надпись, сделанную иероглифами на одной из фигурок, и прочли удивительные слова – мольбу покойника:

   Ушебти Нового царства. Слева: ушебти в виде мумифицированного человека. Справа: "ушебти в одежде живых". Глиняные раскрашенные фигурки. XIX династия.

   "Говорит покойный Неферхотеп! О ушебти! Когда призовут Неферхотепа выполнять его обязанности на полях в загробном мире – орошать землю, укреплять берега, переносить песок с запада на восток, – скажи: вот я здесь!"

   Ушебти египтянина Сен-неджема в миниатюрном саркофаге с крышкой Новое царство, XIX династия, XIII в. до н.э.

   Древние египтяне верили в магическую силу такого заклинания, верили, что оно оживит каменную фигурку и превратит ее в безотказного работника. Ушебти (в переводе на русский это означает "ответчик") укладывали рядом с покойником в гробницу. У одних ушебти в руках кирка или мотыга, у других за спиной еще и сосуды для воды.

   Ящик для ушебти египтянина Ха-бхенета; с изображением сидящих в кресле с резной спинкой хозяина с супругой Новое царство, ХIX династия, XIII–XII вв. до н.э.

   Все старались предусмотреть родственники знатных, заботясь об их покое в царстве Осириса! Подумали и о том, что как ни безропотны ушебти, все же и за ними нужен глаз. В одной из гробниц обнаружили множество ушебти – четыреста три фигурки!

   Ушебти надсмотрщика. 1075–945 гг. до н.э. Фаянс.

Но работать должны были далеко не все – тридцать шесть фигурок были с кнутами: это надсмотрщики. На такой фигурке в длинной одежде была подпись "Старший над десятью работниками". Другая фигурка, сидящая на скрещенных ногах, – писец, а самая большая статуэтка – главный надсмотрщик. Остальные триста шестьдесят пять – с мотыгами и кирками – работники, их клали по одному на каждый день в году...