Слон и мышонок (турецкая сказка)



Я отважен и силён!
Ножкой топну лишь одною –
Убежит в испуге слон,
Если встретится со мною.

   Давным-давно жил да был маленький мышонок. Этот мышонок вообразил себя великаном. Что и говорить! Мышонок видел одного лишь себя и кроме себя не признавал никого на белом свете. По утрам этот "великан" степенно, с важным видом сидел в своей маленькой норке, тщательно причёсывая и разглаживая свои щегольские усики. Потом он медленно вставал с места, принимал надлежащую позу и начинал усиленно топать о землю своими крохотными мышиными ножками... Проделав это, мышонок низёхонько наклонялся к земле, прислонял к ней своё ухо и прислушивался.
   И знаете, для чего он всё это проделывал? Он надеялся вызвать... землетрясение. Уверенность мышонка в его собственном могуществе и величии не знала границ. Он возомнил себя самым храбрым, самым могучим зверем на всём белом свете.
   Как-то к мышонку в норку забежал его дядя:
   – Здравствуй, племянничек! А я к тебе с новостями. Говорят, что слон на тебя сердится. Уж больно ты зазнаваться стал! Смотри!
   Маленький мышонок не на шутку рассердился.
   – А что мне этот ваш слон? И знать его не желаю! Попадись он мне только на глаза, я дам ему такого жару... я покажу ему, кто я такой!
   Дядя, немало повидавший на своём веку, только посмеялся над хвастливыми словами племянника и молвил так:
   – Слон – это самый большой зверь на земле. Живёт он в лесу. Ещё не нашлось пока на белом свете зверя, который не побаивался бы слона... А больше, племянничек, мне сказать тебе нечего.
   Услышав эти слова, мышонок расхохотался, да так громко, как только мог.
   – Слон? Ха-ха! Слон! Что мне он? Вот погодите, я дам вашему слону такого жару, что он...

   И решил мышонок во что бы то ни стало отыскать слона. Много-много дней шёл мышонок по горам и по лесам – всё слона искал. Наконец вышел мышонок на зелёную лужайку и увидел ящерицу. Мышонок никогда ещё в жизни не видывал ящерицы. Он грубо окликнул её:
   – Эй, ты! Как тебя там? Не тебя ли зовут слоном?
   – Нет! Я только ящерица. А что?
   – На сей раз тебе повезло. Была бы ты слоном, я бы с тобой разделался, я бы тебе дал жару!..
   Долго-долго смеялась ящерица над словами мышонка. Рассердился мышонок, топнул о землю своей мышиной ножкой! И, как на грех, в эту минуту в небе ударил гром, да такой сильный, что всё вокруг задрожало: и земля, и небо, и ящерица, которой показалось, что этот страшный гром был вызван мышонком. Испуганная и дрожащая ящерица поспешно уползла в кусты.
   А мышонок после бегства ящерицы ещё сильнее уверовал в своё собственное величие и могущество... Он снова двинулся в путь. Шёл он, шёл и встретил по дороге жука. Жук полз куда-то, занятый своим делом.
   – Эй, ты! Приблизься сюда! Не слон ли ты?
   Услышав эти слова, жук оторопел:
   – Слон?! Нет, какой я слон! Я только жук!
   – А, жук?! Ну, в таком случае благодари аллаха, что тебе повезло! Будь ты слоном, я бы разорвал тебя на куски!
   Жук только удивлённо прожужжал что-то, смеясь над словами мышонка.
   Услышав, что жук смеётся, мышонок не на шутку рассердился и изо всех сил топнул о землю своей мышиной ножкой. Но ни грома, ни даже малейшего шума на сей раз не последовало.
   – Странно! – удивился мышонок. – Почему нет грома? Земля, что ли, рыхлая?!
   Жук пожужжал и уполз, а мышонок пошёл своей дорогой. Наконец, он встретил четвероногого зверя. Зверь шёл медленно, не торопясь. Он показался мышонку печальным и озабоченным.
   "Это, наверно, сам слон", – подумал мышонок и сказал громко:
   – Ну, конечно, это слон! Он увидел меня и сразу понял, что ему несдобровать теперь... Вот почему он такой печальный и озабоченный!
   Но четвероногий зверь, услышав мышиную речь, рассмеялся и ответ:
   – Нет, я не слон, а собака – друг человека... Человек – хозяин всей земли.
   – Благодари аллаха, что ты не слон... А то бы я тебе показал! И возьми свои слова обратно! Тоже мне ещё нашёлся... друг хозяина земли! Я – вот кто единственный хозяин и властелин на земле! И не смей больше никогда забывать об этом! Поняла?
   Собака решила подшутить над мышонком.
   – О властелин земли! – сказала она. – Ты глубоко прав, говоря такие слова! Ведь даже сами люди работают на тебя. Это ведь они, люди, изготовляют сыры и колбасы, которыми ты лакомишься по ночам!
   Мышонок сильно рассердился на собаку. Собака же не обратила на это ни малейшего внимания. Она пошла своей дорогой. И мышонок пошёл своим путём-дорогою.
   И вот настал день, когда мышонку всё же довелось встретиться со слоном. Видит мышонок: издали прямо на него движется какая-то гора; ноги у слона словно стволы огромных деревьев. Впереди ноги, сзади ноги да ещё целых два хвоста... Ну и диво! А передний хвост большой-большой, во много раз длиннее заднего!
   "Интересно, что это за зверь такой?" – подумал мышонок и, подойдя к слону, крикнул изо всех сил:
   – Эй, ты! Остановись-ка! Уж не ты ли сам слон?
   Слон оглянулся вокруг, но никого не увидел. Он сломал дерево, вырвал с корнем весь кустарник и только тогда наконец заметил маленького мышонка, который стоял на огромной скале, как на пьедестале. И, хотя мышонок стоял на такой огромной скале, всё равно слон оказался выше его. А мышонку пришлось очень сильно кричать, чтобы слон расслышал его писклявый голосок.
   – А, это ты! – прокричал мышонок слону. – Это ты говоришь обо мне такие недостойные вещи?! Кто ты такой, а? Кто тебе дал право так говорить обо мне?
   Мышонок топнул о землю своей мышиной ножкой, но опять ни грома, ни даже малейшего шума не последовало.
   Могучий слон не посмеялся над маленьким мышонком. Он просто повернул свой длинный хвост в ту сторону, откуда неслись такие хвастливые и высокомерные речи. Ливнем брызнула вода из хобота на маленького мышонка. Подобного ливня мышонок никогда в жизни не видывал. Мощная струя воды швыряла мышонка из стороны в сторону. Он потерял сознание и долго-долго лежал, как мёртвый, на той самой скале, где его застал этот страшный ливень.
   Прошло несколько дней, прежде чем мышонок пришёл в себя. Теперь-то и мышонку стало ясно, что есть на белом свете звери более могущественные, чем он. А он, мышонок, среди зверей ничтожен и мал.

После встречи со слоном
Сам себе я цену знаю.
Я был глупым хвастуном,
Больше хвастать не желаю!

   Понял маленький мышонок, что он был слишком глуп, и поклялся раз навсегда, что никогда больше не будет таким хвастливым зазнайкой. Он возблагодарил аллаха за то, что могучий слон не растоптал его, маленького мышонка.
   Вернулся мышонок домой, сразу же отыскал своего дядю и поцеловал ему лапку в благодарность за то, что дядя говорил ему когда-то разумные слова.
   И с той поры маленький мышонок больше никогда не зазнавался.

Перевели и обработали Э. Мустафаев и А. Сенкевич.