Три игры, а название одно (разновидности хоккея)


Хоккей на траве

   Кто из вас не знает, что такое файнинда? Никто? Жаль. Эта игра вполне заслуживает известности. Дело в том, что файнинда – пра-пра- (и не знаю, сколько еще "пра") бабушка современных видов хоккея. Во всяком случае, этой игрой увлекались жители Древней Эллады. Клюшки? Они были у эллинов. Мяч или нечто похожее на него? Тоже. Только коньков не было. Игра происходила на лужайке.
   С мячом и клюшкой были знакомы также древние римляне, персы и индусы.
   Считается, что своим нынешним названием хоккей на траве (как, впрочем, и все остальные виды хоккея) обязан французским пастухам, вернее, их крючковатым палкам "хокэ" ("крюк").
   У клюшки для травяного хоккея есть ручка и крюк. Одна сторона крюка выпуклая, другая – плоская. Останавливать и бить мяч можно только плоской стороной. Кстати, мяч тоже не простой. Его делают или из смеси каучука с пробкой, окрашивая в белый цвет, или из войлока и пробки, обтягивая сверху белой кожей.    Форма на игроках обычная – майки и трусы, обувь – бутсы или кеды. Бегают спортсмены по полю, слегка согнувшись. Это и понятно: мячик мал, клюшка коротка. Поле для игры в хоккей на траве несколько меньше футбольного. Игроков, как и в футболе, по одиннадцать человек в каждой команде. Задача хоккеистов – забить гол в ворота, ширина которых 366 и высота 214 сантиметров.
   Теперь, как и встарь, эта игра больше распространена в южных странах: в Индии, Пакистане, Сингапуре, Цейлоне, Египте. Самыми сильными считаются команды Индии и Пакистана, не раз становившиеся чемпионами Олимпийских игр.

Хоккей с мячом

   Удивительное дело – у одной и той же игры – три названия. В Швеции, Финляндии, Норвегии она зовется "бенди", а у нас – "хоккеем с мячом", или еще "русским хоккеем".
   Это действительно исконно русская игра. Наши предки с незапамятных времен любили гонять палками по льду деревянный шар – "кубарь". Разбившись на две партии, они старались загнать кубарь за черту, проведенную по середине замерзшего озера или реки. Лет сто назад игроки надели коньки, взяли в руки клюшки (от русского слова "клюка"), поставили ворота и принялись гонять по льду... нет, пока еще не мяч, а большую-пребольшую гайку. Выигрывала команда, поразившая ворота соперников большее число раз. Это уже был настоящий хоккей с... гайкой, которую в конце концов заменил маленький оплетенный резиновый мяч.
   Сейчас команда игроков в русский хоккей состоит из одиннадцати человек: вратарь, защитники, полузащитники и нападающие. И поле по размеру почти такое же, как в футболе; и за грубое нарушение правил тоже бьют пенальти (правда, не с одиннадцати метров, а с двенадцати); и встреча продолжается те же девяносто минут с перерывом между двумя таймами. Но тем не менее хоккей с мячом совершенно самостоятельная игра, со своими особыми правилами. Ворота здесь вдвое Уже и на 34 сантиметра ниже (мячик-то маленький, юркий!); во время матча разрешается заменять сколько угодно игроков (конечно, если они были заранее заявлены); нарушителя правил судьи могут удалить с поля на пять или десять минут, а то и вовсе до конца встречи; штрафных ударов, не считая пенальти, в хоккее с мячом нет; гол, забитый со свободного удара, не засчитывается. До сегодняшнего дня футбол и хоккей с мячом взаимно дополняют друг друга, давая возможность игрокам зимой и летим поддерживать высокую спортивную форму.

Хоккей с шайбой

   Больше ста лет тому назад английские солдаты, отправившись за океан, в Канаду, вместе с оружием и амуницией прихватили с собой клюшки, мячи и в свободное от службы время стали на новом месте играть в хоккей. Канадцам игра понравилась. За неимением подходящих мячей они сперва принялись гонять по льду банки из-под консервов, а потом приспособили для этой цели резиновые шайбы. Кроме того, канадцы чуть ли не вдвое уменьшили ледяную площадку и сократили количество игроков (теперь каждая команда действует вшестером). И случилось чудо: хоккей сразу сделался быстрее, увлекательнее. Новой игре, которой в Канаде стали заниматься все от мала до велика, дали новое название – "шинни".
   А потом, после всех этих изменений, хоккей отправился через океан в обратный путь и под именем "канадский хоккей" распространился по всей Европе. У нас он теперь называется "хоккеем с шайбой".
   Пожалуй, не найти игры, которая бы отличалась таким ураганным темпом, как хоккей с шайбой. Игроки мчатся по площадке, словно метеоры. В течение нескольких секунд шайба успевает побывать то у одних ворот, то у других.
   Редко какой спортсмен в состоянии больше минуты – двух выдержать темп игры. Оттого в хоккее с шайбой так часты замены. Команды вводят в бой новые силы одиночками, звеньями, из трех нападающих и даже целыми пятерками (три нападающих плюс два защитника), подчас делая это не в паузах, а прямо в ходе игры.
   И еще одна особенность: хоккеистам разрешается вступать в силовую борьбу. Остановить мчащегося во весь дух игрока грудью, плечом, бедром, оттолкнуть его, прижать к борту – все это правилами дозволено. С оговоркой: силовые приемы можно применять только на своей половине поля. В хоккее законы строги, и провинившегося судьи безжалостно удаляют с поля на две, а то и на пять минут.
   Посмотришь на хоккеистов, облачённых в свои доспехи, – рыцари да и только. И еще своим видом они несколько напоминают космонавтов.
   Думаю, космонавты не обидятся за такое сравнение. Ведь скорости, на которых привыкли действовать современные хоккеисты, в шутку зовутся "космическими" скоростями. И своей самоотверженностью, дисциплиной, благородством наши ледовые бойцы тоже под стать космонавтам. Наверное, как раз за такие качества, роднящие хоккеистов с космонавтами, Юрий Алексеевич Гагарин и любил хоккей, называя его "замечательной игрой, самой лучшей из всех..."