Кукольный театр "Ваянг"



М. Годунова


   Представления кукольного театра "Ваянг" – театра теней – излюбленное зрелище народов Индонезии.
   Кукол вырезают из воловьей кожи и ярко раскрашивают. Их контуры тонки, ажурны, похожи на причудливые кружева. Вырезаны куклы в профиль, чтобы тени их лучше были видны на экране.
   В помещении или на открытой площадке вешают кусок белого полотна – экран. В полуметре от него горит электрическая лампа или десятки масляных плошек (в прошлом).
   Зрители сидят по обе стороны экрана. С одной стороны видны тени кукол, с другой – сами куклы – кому что нравится. Неподалеку располагаются музыканты оркестра. А посередине, перед самым экраном, спиной к зрителям, сидит даланг – кукловод, рассказчик, дирижер. У него много работы: он водит кукол, говорит за них, подает сигналы оркестру: пальцами левой ноги он держит деревянный молоточек и ударяет им по деревянному ящику с разной силой, чтобы оркестр играл громче, тише или совсем умолк.
   Под звуки гонгов, барабанов и ксилофонов оживают куклы, превращаясь в героев и злодеев. Оживают эпизоды из древних сказаний и мифов.
   "Ваянг" воспевает победу добра над злом, справедливость, верность долгу. В старинных легендах, которые идут в театре теней, всегда побеждают мужество, отвага, честь, добродетель, а порой и хитрость народная. Ставятся и комические сценки, в которых высмеиваются человеческие пороки и недостатки.
   Традиционно представления начинались в девять вечера и заканчивались около шести утра. И зрители терпеливо досматривали представление до конца.