Блестящая неудача (открытия Тасмана в Тихом океане)



   Еще со времен Птолемея значилась на географических картах Terra Australis – Южная Земля, замыкая собой на юге Индийский и Тихий океаны.
   Плавания в 1605 г. голландского капитана Виллема Янца доказали, что на юге действительно есть земля. Он достиг ее низменного и пустынного берега. Но что это – остров или материк, велик ли он или мал, как далеко простирается на юг? Когда, без малого сорок лет спустя, соотечественник Янца Абель Тасман отправлялся в свое знаменитое плавание, на эти вопросы никто на земле еще ответить не мог.
   Покинув Батавию, Тасман пересек Индийский океан далеко за пределами обычных в то время морских путей. Он достиг острова Маврикия и круто повернул на юго-восток. Неделю за неделей бороздил корабль безбрежную водную пустыню. И когда у маловеров уже начали зарождаться сомнения и тревоги, на горизонте появилась неизвестная земля.
   Она поднималась над океаном скалистыми обрывами. По заросшим лесами ущельям к океану стремились полноводные реки. Исследовать эту землю Тасману не удалось: команда отказалась уходить далеко от корабля, напуганная слухами о кровожадных гигантах, будто бы обитающих на юге Великого моря. Сняв на карту часть побережья, Тасман назвал открытую им землю Вандименовой – в честь губернатора Батавии. Впоследствии остров этот получит наименование, которое по справедливости увековечит имя его первооткрывателя, – Тасмания.
   Дальше на восток шел корабль. И снова на горизонте встала неизвестная земля. Ее западное побережье Тасман также нанес на карту, не зная, что он открыл еще один большой массив суши – Новую Зеландию.
   Новый, 1643 г. застал корабль Тасмана на просторах Тихого океана. Курс его лежал теперь на северо-запад. Здесь смелого мореплавателя ждали новые открытия. Один за другим наносит он на карту вулканические и коралловые острова Тонга. Прошла лишь неделя, как скрылся последний из них за горизонтом, а Тасман уже вычерчивал контуры побережья островов Фиджи. Они были открыты 6 февраля 1643 г.
   Отсюда на пути в Батавию, замыкая круг своего плавания, Тасман открыл остров Новую Ирландию и прошел вдоль побережья уже известной европейцам Новой Гвинеи.
   Английский историограф географических открытий Дж. Бейкер назвал это плавание Абеля Тасмана «блестящей неудачей». Действительно, путешественник обошел вокруг Австралии, земли, которую искал, так и не увидев ее. Это была неудача. Но вместе с тем он открыл новые острова и архипелаги и доказал, что если и есть Южный материк, то он находится где-то еще южнее.
   Австралию Тасману удалось увидеть в следующее плавание, в 1644.