Картина П. Суровцева "Впервые о самолёте"



   1877 год. Петербург. Инженерный замок. Ясное утро заглядывает в окна большой комнаты. На столе листы с чертежами и странный аппарат, похожий не то на крылатую игрушечную лодку, не то на лёгкую белую бабочку…


   Высокий, крепкий человек в морской форме, склонившись над столом, говорит:
   – Летательный аппарат будущего, вероятно, будет походить на птицу с распростёртыми крыльями. Его будут приводить в движение быстро вращающиеся винты. Врезываясь в воздух, они пойдут вперёд, увлекая за собой аппарат…
   Это офицер русского флота, талантливый изобретатель Александр Фёдорович Можайский даёт объяснения специальной комиссии о своём изобретении – о первом в мире самолёте.
   Внимательно слушает Можайского великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев; молодой математик Софья Ковалевская напряжённо ловит каждое слово. Передовые люди науки, они понимают всю важность этого изобретения. Ясность доводов, точность расчётов, огромное число проделанных опытов – всё подтверждает правоту изобретателя, который убеждён, что воздух покорят не воздушные шары, а летательные аппараты тяжелее воздуха – самолёты.
   Вот сейчас будет освобождён от бумаг большой стол, и легкокрылая "летучка" Можайского, разбежавшись, как на аэродроме, поднимется в воздух и плавно пролетит через комнату…
   Картина художника Петра Суровцева показывает нам этот день, знаменательный в истории авиации.