Странная фраза (фраза из всех букв алфавита)



Л. Успенский


   Английские радисты во время своего обучения неоднократно (можно даже сказать часто) передают и принимают такую, конечно, английскую же, фразу:
   The quick brown fox jumps over the lazy dog.
   Многие из вас ничего не поняли. Не беда: сейчас я переведу ее на русский язык:
   "БЫСТРАЯ БУРАЯ ЛИСА ПЕРЕПРЫГИВАЕТ ЧЕРЕЗ ЛЕНИВУЮ СОБАКУ".
   Одни из радистов-учеников старательно передают в эфир это неожиданное сочетание слов, другие с серьезными и даже озабоченными лицами вслушиваются и вглядываются не только в каждое слово, в каждую его буковку...
   Вы, может быть, думаете, что и те и другие немного спятили? Ничего подобного!
   Сейчас я раскрою вам секрет этого странного изречения.
   Он (секрет) заключается в том, что в эту состоящую из девяти слов фразу входят все буквы английской азбуки. Вспомните, если позабыли, что в азбуке этой налицо всего 26 букв: А В С D Е F Q H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z.
   Ну что же? Теперь внимательно перечитайте волшебную фразу, карандашиком осторожненько ставя точки над всеми наличными буквами. Некоторые буквы встретятся вам дважды, так, например, два раза повторяется целый артикль "the". Это нам с вами неважно: лишь бы не нашлось ни одного пропуска и чтобы каждая из двадцати шести букв встретилась минимум один раз.
   Вероятно, многим из вас давно уже хочется узнать: какой же смысл в этой не то охотничьей, не то собаководческой поговорке и заодно, английским радистам так упорно настаивать на ее справедливости?
   А их совершенно не интересует, действительно ли "бурая лиса" перепрыгивает через "ленивую собаку", или это случается только с рыжими лисами, а свойство собак тут совсем ни при чем.
   Фраза эта придумана специально для того и так, чтобы в ней оказались ВСЕ буквы английской азбуки.
   При обучении у радиста одни буквы могут получаться четко и ясно, на других (речь идет о современных буквопечатающих аппаратах дальней связи) происходят так называемые "сбои": при передаче важных депеш могут произойти недоразумения.
   Вот для того, чтобы заранее при подготовке аппаратов к работе узнать, одинаково ли исправно передает телетайп или другое сходное устройство все без исключения буквы, англичане и придумали свою таинственную фразу-приговорку.
   Видимого смысла в ней нет, но зато свою роль она выполняет отлично.
   Я рассказал вам об этом забавном обстоятельстве не только для того, чтобы вы просто узнали: такая фраза существует.
   Я хочу предложить вам своего рода состязание: попробуйте составить такую же недлинную фразу – ну, слов в 7–10 (у нас-то букв больше, чем у англичан) и для русской азбуки. Тот, кто придумает фразу, не просто содержащую все русские буквы, но к тому же имеющую какой-нибудь, пусть самый незамысловатый, смысл, может считать себя "чемпионом буквенного хитроумия".

Рисунок А. Вовиковой.