Каменная загадка (Стоунхендж)



И. Депман


   В южно-английском графстве Уилтшир, возле маленького городка Солсбери, нет ни развалин древних дворцов, ни таинственных пещер, ни гигантских пирамид. И всё-таки каждый день сюда приезжают сотни туристов для того, чтобы осмотреть загадочное каменное сооружение. "Стоунхендж" – "висячий камень" – так называют его археологи.

Стоунхендж с высоты птичьего полета.

Это не совсем точно, потому что камней здесь не один, и не два.
   Целая груда гигантских глыб возвышается посреди безлесной равнины. Откуда они? Кто, когда и зачем принёс их сюда? Ведь "принести" их под силу было только великану...
   Но давайте присмотримся внимательнее. Так ли уж беспорядочна эта каменная груда, так ли бесцельно нагромождение каменных столбов?
   Посмотрите, – вот эти огромные камни словно образуют один большой круговой забор. Один, два, три... Целых тридцать каменных столбов, каждый высотой в четыре метра, да еще поперечные каменные перекладины. Теперь большинство из них повалено, а когда-то они возвышались над равниной – большие каменные ворота. Это главный забор.
   А дальше ещё один круг – внутренний. Он поменьше. И камни здесь тоже поменьше. Зато после него идут самые гигантские глыбы, глыбы-великаны. Пять каменных ворот из этих глыб образуют уже не круг, а какое-то подковообразное строение. И, наконец, внутри этой подковы находится большой каменный брус.
   Ну хорошо – забор, ещё забор, подкова, каменный брус... Но для чего это гигантское сооружение? И кто создал его?

Оставшиеся в отвесном положении каменные ворота Стоунхенджа.


   Может быть, об этом расскажут древние надписи, выбитые на камнях? Нет, столбы молчат. Столбы немы. Значит, в те времена, когда создавалось это сооружение, еще не было письменности. Значит, это было давно, очень давно – тысячи лет назад.
   За дело взялись археологи. Бережно вынимали они из земли черепки с украшениями, остатки обугленных костей. Да, когда-то здесь приносились жертвы божествам. Может быть, каменное сооружение – древнее святилище?
   Да, святилище! Но только ли? Почему так строго в определенном порядке расположены все столбы? Почему так точно на северо-восток направлена аллея из глыб, проходящая по оси каменной подковы и окаймлённая двумя канавами?
   Случайно ли все это? Нет, оказывается, не случайно.
   Это каменное сооружение было не только святилищем, оно было ещё и... календарём.
   Да, да не удивляйтесь. И каменные ворота, и аллея – всё здесь расположено так, что каждый год в день летнего солнцестояния первый луч восходящего солнца падал точно на огромный каменный брус в центре подковы – на алтарный камень.
Это каменное сооружение было не только святилищем, но и календарём.

   Простым людям это казалось великим чудом. В этот день они приходили сюда, чтобы принести жертвы богу солнца, потому что день этот, 21 июня по нашему календарю, считался у древних жителей первым днем нового года.
   Но что же это за календарь, если он определял лишь один день в году? Нет, оказывается, не один. Особые отметки в этом каменном календаре показывали, как падают лучи солнца и в остальные дни года. По этим отметкам следили за течением времени.
   Вот каким, оказывается, был один из самых древних календарей в мире.
   Значит, недаром были доставлены сюда эти каменные глыбы... Учёные установили, что их привезли из каменоломен Уэльса – за двести пятьдесят километров. Весом каждая глыба около тридцати тонн.
   Привезли... Но как? Это до сих пор загадка. Вот и выходит, что не только на далеком острове Пасхи, с его гигантскими статуями, скрыты древние тайны, есть они и совсем недалеко от нас, на европейском континенте...