Десять советов туристу по организации похода



В. Добкович


Совет первый: успех похода в подготовке

   Каждый год тысячи людей направляются в туристские походы. Некоторые из них отправляются в путешествие пешком, на лодках, на плотах, на лыжах. Такие путешествия трудны. Ведь приходится пробираться иногда по таким местам, где нет никаких дорог. Порожистые реки, глухая чаща тайги, глубокое болото потребуют умения проходить их, знать, как преодолевать разные препятствия.
   Всему этому надо учиться еще перед походом. Подготовкой школьников к путешествиям занимаются туристские кружки и секции.
   Что же надо, чтобы в путешествии оказаться желанным товарищем в любой группе?
   Плох тот турист, который не может долго ходить, носить хотя бы и небольшой груз, прыгать, лазить, плавать, грести.
   Однажды в мою группу попал один парень. Когда мы переправлялись через реку вброд – его приходилось переносить на спине – иначе он боялся. Груз с него совсем пришлось снять – он все время отставал. Вечером на привале он ничего не мог делать – уставал! Конечно, нам пришлось вскоре отправить его домой. Чтобы не быть таким – надо ежедневно делать утреннюю зарядку, обтираться холодной водой, заниматься гимнастикой, легкой атлетикой, плаванием, греблей. И главное, побольше ходить пешком. Готовясь к длительному путешествию, выезжать в выходной день за город, ходить по лесам, тренироваться прыгать с рюкзаком через канавы и ручьи.

Совет второй: учись наблюдать

   Хорошо физически подготовленный турист в путешествии может наблюдать окружающую природу, выполнять какую-то попутную работу. Например, можно собрать интересную коллекцию минералов.

Совет третий: карта и компас – твои друзья

   Карта и компас – первые друзья туриста. Под руководством учителя или руководителя похода следует изучить топографию. Не зная, например, о магнитном склонении, по компасу можно выйти вовсе не туда, куда надо.
   Конечно, при современных средствах связи все не так страшно. Но надо учиться ходить точно, уверенно и без ошибок, чтобы не сорвать путешествие. Значит, надо усвоить технику туризма. К ней относится все, что касается правил движения, организации ночевок, питания.

Совет четвертый: умей уложить рюкзак

   Такая простая вещь – рюкзак! Накидал в него груз, надел на плечи и пошел. Однако, если кастрюля и кружка врезаются в спину, а тяжелый груз уложен далеко от спины, с таким рюкзаком и до первого привала не дойдешь. А турист уложит к спине все мягкое, на дно все тяжелое, наверх легкое, хорошо подгонит лямки, чтобы дно рюкзака упиралось в крестец, да на плечи подложит мягкие подкладки.

Совет пятый: где путешествовать

   Путешествуем мы не для того, чтобы носить рюкзак, а чтобы видеть, узнавать, наблюдать.
   Замечательные места есть в каждой области страны, их надо разведать, узнать. А узнав, полюбить.
   Еще до путешествия надо как можно больше прочесть о тех местах, где пройдет маршрут группы.
   Если хорошо подготовиться, можно в путешествии проделать и такую работу, за которую вам скажут спасибо ученые.

Совет шестой: имей план похода

   Всегда надо знать маршрут похода, важно просчитать, в какой момент времени в какой точке маршрута группа будет находиться. Также заранее определяются места стоянок, источники воды, точки эвакуации группы в случае необходимости.

Совет седьмой: соблюдай режим похода

   В походе следует пораньше вставать, пораньше ложиться спать, днем в самое жаркое время отдыхать в тени. Выходить надо не позже 8 часов утра, дневной перерыв делать между 11 и 16 часами, на ночлег останавливаться в 18 часов. Тогда и идти будет не жарко и отдыхать хорошо.
   Быстро ходить не надо. Четыре километра в час – хорошая скорость. Через каждые 10 минут маленький привал – минут на десять. На малом привале снять рюкзак.
   Темп движения должен быть ровный. Если кто устал, взять от него часть груза. Уставших поставить вперед, сразу за направляющими. Если встретится препятствие – преодолевать так, как укажет руководитель. Дисциплина – залог успеха в каждом походе.
   В хороший летний день самое большое испытание для туриста – это жажда! Пить хочется очень сильно, а пить в походе нельзя. Нужно, конечно, мужество, чтобы не попить из холодного источника чистой воды, когда пересохло во рту, но ведь турист и должен быть мужественным.

Совет восьмой: ночлег

   Останавливаться на ночлег надо засветло. Работы по организации ночлега распределяются заранее. Турист должен беречь природу. Не рубите зря лес. Обходитесь валежником, сухостоем.

Совет девятый: знай прогноз погоды

   Следует уточнить прогноз погоды на время похода. Бери с собой соответствующие погоде вещи.

Совет десятый: сообщи о походе

   Чтобы участникам похода, в случае необходимости, была вовремя оказана квалифицированная помощь, подразделения МЧС должны быть информированы о маршруте туристической группы.