Советы начинающим футболистам



М. П. Сушков


   Совет первый. Оборудуйте футбольное поле. Длина его – 90 метров, ширина – 60. Верхняя штанга ворот должна быть в двух метрах от земли, а расстояние между боковыми штангами шесть метров.

   Совет второй. Подружись с мячом. Для этого научись бить подъемом ноги и головой. Сначала освой удар серединой подъема, потом внутренней и внешней частью его. При ударе не отклоняйся назад. Добивайся, чтоб мяч "приставал к ноге". Бей сначала по неподвижному мячу, потом отрабатывай удары по катящемуся, а уж потом по летящему мячу. Старайся бить с обеих ног. При ударе головой старайся смотреть на мяч, не зажмуривая глаз. Голову под мяч не подставляй, а, отклонив корпус назад, старайся ударить по мячу головой.

   Совет третий. Разучи приемы остановки мяча. Запомни: катящийся мяч останавливают подошвой, круто падающий – бедром, а высоко летящий – грудью в прыжке. Если мяч падает сверху отвесно, подними ему навстречу подъем ноги и, коснувшись мяча, опусти ногу. Если мяч быстро катится по полю, подставь ему навстречу расслабленную ногу и немного оттяни ее по направлению движения мяча. Мяч должен "приклеиться" к ноге.

   Совет четвертый. Учись вести мяч, толкая его подъемом ноги. Увеличивая скорость бега, увеличивай заодно и силу толчка. Заодно разучи вбрасывание мяча из-за боковой линии: бросай из-за головы, не отрывая ног от площадки.

   Совет пятый. Учись отбирать мяч у противника. Наиболее верный способ – подкаты. Выбивай мяч броском в шпагате из-под ног противника. Можно совершать подкат броском вперед к мячу обеими ногами. Но смотри не ударь противника по ногам. За это судья оштрафует тебя.

   Совет шестой. Разучи простейшие финты для обмана противника. Знаешь, как делать ложный замах? Противник выставил ногу, чтобы преградить путь мячу. Замахнувшись, не спеши ударить, лучше толкни мяч в сторону и гони его дальше. Если у тебя мяч, а противник бежит на тебя, ты можешь в последний момент поворотом стопы откинуть мяч в сторону. Умеешь ли ты "убирать мяч" под себя? Для этого, выманив на себя противника, придержи мяч сверху подошвой, а потом продолжай движение.