Из истории создания песни "Пусть всегда будет солнце"
Наверное, все вы хорошо знаете песню "Пусть всегда будет солнце". Музыку к ней написал композитор Аркадий Островский, а слова – поэт Лев Ошанин.
А знаете ли вы, что вдохновителем создания песни и соавтором ее стихов стал четырехлетний мальчик?
Композитор А. Островский вспоминал:
"Очень часто ребята спрашивают меня: "Как вы сочинили песню "Пусть всегда будет солнце"!.. И я рассказываю, что прочитал в газете праздничный отчет о первомайской демонстрации. В нем рассказывалось про самодельный плакат, который нес какой-то мальчик. На плакате было нарисовано солнце, небо, маленький человечек и написано кривыми буквами: "Пусть всегда..." и так далее.
Таким образом, песня начиналась с припева. Потом уже поэт Лев Ошанин написал основной текст песни в ее теперешнем виде".
Плакат, о котором говорилось в газете, не был самодельным, – это был плакат художника Николая Чарухина, созданный им в 1961 году.
Сам художник Н. Чарухин рассказывал:
"Когда мне предложили нарисовать плакат о мире, я вспомнил, что когда-то записал в своей записной книжке слова из книги Чуковского "От 2 до 5": "Пусть всегда будет солнце...", и решил ими воспользоваться. А так как слова были сочинены ребенком, то и с плаката их должен был произнести малыш".
Корней Чуковский, передавая эти слова в своей книге, ссылается на статью в журнале "Родной язык и литература" (№4–5, 1926 г.) детского
педагога К. Спасской, где она пишет:
"Я не хочу быть голословной и привожу стихи маленького четырехлетки, которому только что объяснили, что значит слово "всегда". Он долго бегал по дорожке, а потом подбежал к своей маме и сказал:
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я".
Вот как произошло, что маленький мальчик стал автором припева известной песни, которая любима уже не одним поколением детей нашей страны!