О мультфильме "Снежная Королева"



С. Сергеев


   "Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь" – писал знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. И, хотя его красочная фантазия нередко рисовала самые удивительные события и самые невероятные приключения, он во всех своих произведениях всегда оставался верным жизни.
   Сказки Андерсона знают и любят дети, живущие в разных странах и говорящие на разных языках. Но самой известной и самой любимой является без сомнения "Снежная Королева".
   ...Снежная Королева превратила сердце Кая в кусочек льда, и мальчик стал холодным злым, равнодушным. Но названая сестра Кая – маленькая девочка Герда – вступила в единоборство с могущественной волшебницей. Добиваясь спасения брата Герда отправилась в долгий и опасный путь на дикий север, куда в свой ледяной дворец Снежная Королева унесла Кая. Много опасностей подстерегало маленькую Герду. Старая фея попыталась сделать ее своей пленницей. Затем Герду похитили разбойники. Наконец, ей грозили гибелью суровые северные морозы. Но Герда преодолела все препятствия на своем пути, и, когда она достигла ледяного дворца Снежной Королевы, Кай освободился от чар злой волшебницы.
   В красивых событиях сказки заключен простой и глубокий смысл. Сердечная теплота, преданность товарищу – вот что может растопить лед равнодушия и безразличия. Такова благородная, правдивая мысль, которую Андерсен облек в прекрасную фантастическую форму.
   "Снежную Королеву" много раз инсценировали в театре. Но, думается нам, в этом рисованном фильме она получила не менее достойное выражение. Рисованный фильм, в отличие от театра и игрового кинематографа, может убедительно изобразить на экране любое сказочное "чудо". Режиссер-постановщик Л. Атаманов и художники А. Винокуров, И. Шварцман сумели воспользоваться этими возможностями в полной мере.
   С самых первых кадров фильма, когда появляющаяся в вихре снежинок Королева разрушает дружбу детей, зритель оказывается погруженным в волшебный мир сказки, где сказка причудливо переплетается с действительностью. Суровая и мрачная красота Снежной Королевы и ее ледяного царства, своеобразная прелесть старинного скандинавского города, где начинаются события сказки, обрисованное с тонким юмором нападение разбойников, стремительная скачка на северном олене по унылым просторам тундры – все это захватывает зрителя, заставляет его с напряжением следить за развитием действия.
   Но зрителя увлекают не только события, а прежде всего ярко очерченные образы героев – самой Герды, Ворона и Вороны, маленькой разбойницы, глуповатых и добродушных принца и принцессы. Под фантастическим обличием этих сказочных персонажей скрываются интересные и правдиво воплощенные на экране человеческие характеры.
   Мультипликационная "Снежная Королева" была удостоена первой премии на IX Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции, приза на XI Международном кинофестивале в Каннах и получила много других наград. Она пользуется заслуженным успехом у юных и взрослых зрителей уже долгие годы.