Великий Кобзарь (о Тарасе Шевченко)


Н. Емельянова


   Седой человек с добрым, ясным лицом сидел в прихожей богатого барина, помещика Энгельгардта. Посетителю – а это был известный художник Венецианов – пришлось прождать около часа, пока помещик соблаговолил принять его. Но Венецианов не позволил себе вспылить: ведь от этого разговора зависела человеческая судьба! Он пришел добиваться освобождения одного из крепостных Энгельгардта.

   Тарас Шевченко. Автопортрет. 1860 г.

   Старый художник заговорил было с помещиком о великодушии, о филантропии, о любви к людям. Но тот грубо прервал Венецианова и насмешливо спросил, чего, собственно, от него, Энгельгардта, хотят: чтобы он дал отпускную одному из своих людей? Он не намерен разоряться! Если нужен крепостной, платите деньги.
   Венецианов был вне себя. Ему предлагают участвовать в отвратительной торговле человеком! Преодолевая гнев, художник попросил Энгельгардта назначить цену.
   – Так бы прямо и говорили, – ухмыльнулся помещик. – Вот вам моя цена: две с половиной тысячи рублей, и ни копейки меньше.
   Две с половиной тысячи... От них зависела судьба Тараса Шевченко, талантливого художника и поэта.
   Его друзья были в отчаянии. Они не располагали такими деньгами. А между тем следовало действовать без промедления: жизнь Шевченко была под угрозой. Он был близок к самоубийству.
   И вот возник необыкновенный план. Жуковский будет позировать Брюллову, а потом портрет великого поэта, сделанный кистью великого живописца, будет продан с аукциона. Никогда Брюллов ни одного своего шедевра не создавал так быстро. Изумительный портрет был написан за два часа. Граф Виельгорский устроил в своем особняке вечер, на который собралась вся петербургская знать. Деньги на выкуп были добыты.
   "Тысяча восемьсот тридцать восьмого года, апреля двадцать второго дня, я, нижеподписавшийся, уволенный от службы гвардии полковник Павел Васильевич сын Энгельгардт, отпустил вечно на волю крепостного своего человека Тараса Григорьева сына Шевченко, доставшегося мне по наследству после покойного родителя моего... до которого человека мне, Энгельгардту, и наследникам моим впредь дела нет и ни во что не вступаться, а волен он, Шевченко, избрать себе род жизни, какой пожелает".
   Читая эту бумагу, Тарас Шевченко плакал.
   – Воля, воля, – едва мог вымолвить он. Великий поэт Украины стал свободным. Но народ по-прежнему был в подневольном положении. Каждая строка стихов Тараса Шевченко полна боли за народ.

   Тарас Шевченко. Автопортрет. 1847 г.

   Есть у него несколько стихотворений с общим названием "Молитвы". В них он предъявляет свои требования Богу. Да, это не мольбы, это требования.

Царей – кровавых шинкарей
В оковы крепкие закуй...

   Он гневно упрекает Бога за то, что "тем несытым очам, тем кумирам царям" достались все богатства земли. Он требует, чтобы Бог оказал справедливость трудовым людям "на их обкраденной земле". Он восстает и против Бога, царя царей, который допускает столько жестокости, горя и несправедливости в подвластном ему мире. В стихотворении "Кавказ", рассказывая о слезах и крови людской, он в страстной ненависти бросает в лицо этому равнодушному Богу: "а ты, всевидящее око, чтоб ты лопнуло!"
   ...Жаркий степной полдень. У пыльной дороги, в тени одинокой вербы седой кобзарь, бродячий народный певец, поет свои песни-думы. Поет о казачьей вольнице, о борьбе крестьян против панов, за землю, за счастливую долю. Поет о народных восстаниях и об их вожаках – Гонте, Железняке*. Поет о буйной Запорожской Сечи, поет о просторных степях и вишневых садочках, о звездных ночах и соловьиных зорях. "Кобзарь" – так назвал Шевченко первую книгу своих стихов. "Наш Кобзарь" – так назвал Тараса Шевченко украинский народ; тот народ, за счастье и волю которого поэт поднял свой голос и пожертвовал своей собственной, такой желанной волей. За дерзкие стихи в 1847 году он был отдан в солдатчину, иными словами, осужден на двадцатипятилетнюю каторгу и сослан отбывать ее в Новопетровский форт. На сопроводительной бумаге собственной рукою царя было написано: "Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать".
   Песне наступили на горло. Но поэт ничего не забыл за годы солдатчины: ни любви, ни ненависти. Он остался пламенным Кобзарем.
   Затерявшийся среди прикаспийских степей форт называется теперь Форт-Шевченко.
   Освобождение от военной службы состоялось в 1857 году благодаря настойчивому ходатайству вице-президента Академии художеств Ф. П. Толстого.
   Вернувшись в Петербург, Шевченко в 1860 году получил степень академика по гравированию.
   Ушел из жизни Тарас Григорьевич Шевченко 10 марта 1861 года**.

___________
* Иван Гонта и Максим Железняк (Зализняк) – предводители гайдамаков в период Колиивщины – восстания крестьянского и казацкого населения на Правобережной Украине в 1768 году против крепостнического, экономического, политического, религиозного и национального гнёта шляхетской Польши. Персонажи знаменитой поэмы Тараса Шевченко "Гайдамаки".
** Крепостное право было окончательно отменено в феврале 1861 года.