Роня, дочь разбойника (о фильме)



   Огромная читательская аудитория, слава классика детской литературы – в дополнительных рекомендациях шведская писательница Астрид Линдгрен не нуждается. Ее книги переведены на 45 языков, неоднократно отмечены премией Г. X. Андерсена. Глубокое знание психологии, мастерское владение словом помогают писательнице удивительно точно передать движения детской души, ее стремление к добру. В историях Линдгрен всегда неразрывно сплетены ирония и игра, реальность и фантазия. "Пеппи – Длинныйчулок", "Малыш и Карлсон" прочно вошли в жизнь детей и взрослых, стали героями фильмов.
   В 1984 году шведскими кинематографистами по одноименной повести Астрид Линдгрен был снят фильм "Роня, дочь разбойника".

   ...Так случилось, что дети главарей двух враждующих шаек, Роня и Бирк, полюбили друг друга. Они родились в одну и ту же грозовую ночь, когда сказочной силы молния расколола пополам лесной замок отца Рони, Матисса. С этого момента начнется крушение надежд атамана на то, что у него вырастет достойная преемница в его "честном" разбойничьем ремесле. Вскоре волею обстоятельств обе шайки оказываются соседями, и старая вражда вспыхивает с новой силой. Ненависть и соперничество отныне занимают взрослых целиком. И никому невдомек, что две молодые души уже встретились в отравленном враждой лесу и потянулись друг к другу.
   Дети врагов, они тоже начали знакомство со ссоры, стоя по разные стороны пропасти, разделяющей их жилища. Сгоряча перепрыгивая через пропасть, Бирк едва не срывается, и Роня спасает ему жизнь. Их тайная дружба рождает в них самих мучительные вопросы о бесплодности ненависти и вражды. Атаман Матисс по-своему понимает слова дочери о том, что люди могут и должны договориться по-хорошему. Он похищает Бирка, чтобы заставить соперника и его шайку покинуть лес. Роня потрясена бесчестным поступком отца. Она добровольно отправляется к врагам своей семьи и становится их заложницей ради спасения своего названного брата. Атаман иначе толкует благородный поступок дочери и отказывается от нее. Но в конце концов любовь Рони и Бирка, напряженная житейская ситуация толкают враждующие семьи к примирению. Бывшие враги мечтают о том, как их дети подрастут и станут главарями общей шайки. Но у молодых другие планы. Они будут жить в мире и любви со всем, что их окружает, прокладывать в лесу свою тропинку, свою дорогу.
   И, как бы в награду за дружбу и верность, Роне и Бирку открывается тайна троллей, хранящих серебряный клад...
   На XXXV Берлинском кинофестивале фильм "Роня, дочь разбойника" был удостоен приза "Серебряный Медведь".