Лотос в Китае



   Лотос. Кто не знает этого многолетнего водяного растения из семейства кувшинковых с большими красивыми цветами – розовыми, пурпурными или белыми?

   Цветок лотоса

   В Восточной и Юго-восточной Азии люди разводят лотос с незапамятных времен и ценят его не только за красоту цветов. Мощные узловатые корневища лотоса, его плоды-орешки съедобны и очень вкусны.
   Лотос растет и у нас. В диком виде это замечательное растение пресных вод встречается в разных концах нашей необъятной Родины. Его можно увидеть и у берегов Каспия, и у берегов Тихого океана. Лотос растет в дельте Волги и даже на Дальнем Востоке.
   Исследования показали, что в ветвистых, сильно развитых корневищах, в молодой листве и прорастающих семенах лотоса содержится, кроме крахмала, большое количество и других очень ценных веществ. Некоторые из них, такие, как алкалоид, нелумбин и другие, являются важным лечебным средством.

   Корневища лотоса

   Китайская фармакопея "Шэннун бэнь цао цзин", составленная, как полагают, более 3000 лет назад, упоминает лотос в числе 365 медикаментов, составляющих основу всех лекарств.
   Лотос продается на любом рынке Китая. Летом его употребляют в сыром виде как прохладительное питье со льдом или в вареном виде. На зиму – маринуют. Нарезанные поперек тонкими ломтиками корневища отваривают в сахарном сиропе и, подкрашенные в розовый цвет, продают как лакомство в кондитерских.
   Крахмалистые корневища дают очень питательную муку "оу фынь", из которой готовят приятные и здоровые блюда, не заменимые для детей, стариков и больных. Мука эта розовато-белого цвета, сладковата на вкус и имеет приятный запах. Ее считают надежным средством для восстановления сил и укрепления умственных способностей. Приготавливают такую муку самым простым способом. Берут корневища, размельчают их, затем вымывают водой. Когда крахмал осядет на дно, воду сливают и муку просушивают.

   Семенная коробочка лотоса

   Вот почему во многих провинциях Китая имеются обширные плантации лотоса. Летом и осенью они покрываются светло-зелеными крупными листьями, среди которых виднеются тысячи красных, белых или розовых цветов, представляющих исключительно красивое зрелище.
   Лотосы выращивают даже в илистых озерах старых дворцовых и городских парков. Поверхность воды у берегов озер полностью закрыта большими листьями этого красивого растения. К концу лета их срезают и зелеными кипами доставляют в города на базары. Здесь их используют главным образом для завертывания мяса.
   С давних пор китайцы считают, что мясо или рыба, завернутые в листья лотоса, долго сохраняются свежими. Широко используют листья лотоса и для прикрытия котлов во время приготовления рисового отвара, столь любимого китайцами.
   Цветы лотоса в Китае считаются символом чистоты и лета.
   Осенью на улицах Пекина у лоточников и продавцов фруктов появляется новый сезонный товар. Это семенные коробочки лотоса на длинных стеблях, связанные в пучки. Купить их можно поштучно или целой связкой. Для ребят в это время года нет большего удовольствия, как лущить эти коробочки, выковыривая из них сладковатые мучнистые шарики – орешки. Орешки лотоса считаются чрезвычайно целебными, и китайцы говорят про них, что "чем больше едите их, тем больше их хотите".