Путешествие пана Кляксы



   С добрым волшебником паном Кляксой мы впервые встретились в веселом музыкальном фильме "Академия пана Кляксы", созданном отечественными и польскими кинематографистами. Ребята полюбили и этого героя, и его воспитанников – детей, которые в Академии пана Кляксы учились фантазировать, учились быть добрыми и дружными.
   В этом фильме речь пойдет о том, как однажды, на время оставив Академию, пан Клякса вынужден был пуститься в дальний путь.
   Дело в том, что в стране Сказок произошли серьезные неполадки: из-за происков злых сил погибла бочка чудеснейших в мире, к тому же волшебных чернил, и теперь совершенно нечем было записывать сказки. Король Апполинарий очень расстроен случившимся.
   Кто же иной мог помочь в этой беде, как не бесстрашный и изобретательный пан Клякса?
   Литературной основой фильма послужила книга известного польского писателя Яна Бжехвы, в творчестве которого прекрасно сочетаются лирика, юмор и гротеск.
   Автор сценария и режиссер картины Кшиштоф Градовскии до того, как пришел в игровое кино (его дебют – фильм "Академия пана Кляксы"), работал в мультипликации и документальном кинематографе.
   В роли пана Кляксы снялся известный польский актер и певец Петр Фрончевский.