Птица, носящая шлем (птица-носорог)



   Однажды турецкому султану преподнесли красивый ковш. Султан долго рассматривал подарок, а потом спросил, кто дал мастеру столь крепкую кость, напоминающую железо.

   Индийская птица-носорог

Умелец, сделавший ковш, не задумываясь, ответил: "Птица-феникс".
   Так гласит старинная восточная легенда.
   С фантастической птицей-феникс арабы связывали мысли о чудесах, огне и бессмертии.

                                                                                                  Сулавесский калао

Конечно, никакая волшебная птица не могла дать мастеру крепкую кость для его оригинальной поделки. Как потом было установлено исследователями, ковш, пролежавший многие десятилетия в хранилище султанских редкостей, был изготовлен из костяного нароста птицы-носорога. Совершенно фантастический вид этой птицы – на голове крепкий шлем, а на шее темная грива – видимо, и породил миф о волшебном фениксе.

   Шлемоносная птица-носорог

   Существует несколько видов удивительной птицы-носорога. Например, у африканского пернатого носорога на голове нарост с розовым оттенком. На Суматре живет птица, голову которой покрывает своеобразная костяная каска, а клюв словно обрублен топором. Зато индийская птица-носорог удивляет своим клювом: он изогнут в виде лунного серпа.
   Того, кто впервые встречается с этой птицей, она может напугать своим видом. Однако птица-носорог очень добродушная и никому не приносит зла. Наблюдатели рассказывают, что своим диким криком пернатый носорог отпугивает хищников, когда те подкрадываются к детенышам, обезьян.