В моей смерти прошу винить Клаву К.



   "В моей смерти прошу винить Клаву К." – художественный фильм о взрослении и первой любви, поставленный в 1979 году режиссёрами Эрнестом Ясаном и Николаем Лебедевым.
   Главный герой, Сергей Лавров, переживая чувство неразделенной любви, начинает осознавать свой эгоцентризм и открывает с новой стороны окружающих его людей.
   Фильм снят по одноимённой повести Михаила Львовского. У повести есть продолжение, которое называется "Сигнал надежды" ("Сестра милосердия") и рассказывает о дальнейшей жизни второй героини фильма – Тусе и ее отношениях с Сергеем.
   По сценариям Михаила Львовского сняты многие другие хорошие фильмы: "Рыжик" (1962), "Я вас любил" (1967), "Точка, точка, запятая" (1973), "Это мы не проходили" (1976), "Завтрак на траве" (1981). Известен он и как поэт, его стихи звучат в целом ряде популярных песен: "Глобус", "Солдаты идут", "Внимание, на старт!", "На Тихорецкую состав отправится..." и др.
   Судьба актеров, сыгравших в фильме главные роли, сложилась по-разному. Владимир Шевельков (Сергей) стал известным актером. Наталья Журавлева (Туся) больше в кино не снималась. Надежда Горшкова (Клава) спустя два года сыграла главную роль в фильме Владимира Лаптева "На чужом празднике", затем, с многолетними перерывами, снялась ещё в нескольких картинах. Владимир Сидоров (Лаврик) закончил театральный институт, играл в театре, но в 90-е годы сменил сферу деятельности.
   Картина получила различные премии и призы, но по-настоящему большое признание она нашла у зрителей.