Принц и нищий (об экранизации Р. Флайшера)



   ...Когда юный принц Уэльский Эдуард Тюдор в юный нищий Том Кенти обменялись одеждой и подошли к зеркалу... им показалось, что ничего не произошло. Мальчики были похожи друг на друга, как две капли воды. (Тут, кстати, предпочтительнее английский вариант этого сравнения: как две горошины из одного стручка – дело-то было в Англии...)
   Те, кто читал книгу Марка Твена "Принц и нищий", уже, конечно, догадались, что речь идет именно о ней и знают, что было дальше. Том остался в Вестминстер-Холле – королевском дворце, где все его принимали за наследника престола, а Эдуард оказался во Дворе Отбросов – "королевстве" нищих и воров, где все его принимали за Тома Кенти. Так начались приключения Принца и Нищего, и пройдя через них, Эдуард Тюдор и Том Кенти усвоили очень важный для жизни урок: не имеет значения, какая на тебе одежда. Главное, что ты – Человек и Человеком надо оставаться и в шелках, и в лохмотьях, и в удачах, и в бедствиях.
   Вот ради этого урока для юных и пустился в странствия во времени и пространстве американец Сэмюэль Ленгхорн Клеменс, носивший в литературе имя Марка Твена. А вслед за ним – его соотечественники, поставившие фильм по прославленной книжке, одной из тех, с которыми в детстве и юности входит в нашу жизнь Большая Литература. В 1977 году вышла замечательная американо-британская экранизация книги Марка Твена, снятая режиссером Ричардом Флайшером.
   ...Итак, дело было в Англии почти пятьсот лет назад. В те времена салат, репа и морковь считались здесь диковинными. В те времена у наследников английского престола были специальные пажи для порки, которых наказывали всякий раз, когда принцы плохо готовили уроки. В те времена на одном из мостов, перекинутых черта широкую Темзу, стоял целый город. Многие его обитатели на мосту вырастали, доживали до глубокой старости и умирали, так не побывав ни разу на берегах, которые он соединял...
   Да, представить себе такую странную жизнь очень трудно, даже если внимательно читать книгу Марка Твена. Поэтому очень хорошо, что есть фильм, в котором ожил быт давно минувшего века. Вглядитесь в него – чем больше мы узнаем о прошлом, тем лучше понимаем настоящее.
   Две главные роли в фильме сыграл англичанин Марк Лестер. Он впервые снялся в кино в пятилетнем возрасте. Позже стал знаменит на весь мир как исполнитель роли Оливера Твиста в английском музыкальном – фильме "Оливер!" по мотивам романа Чарльза Диккенса. Когда снимался "Принц и нищий", Лестеру исполнилось 18 лет, и это был его пятнадцатый фильм.