Потомки стегоцефалов (о лягушках)



Игорь Акимушкин


ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД

      Триста миллионов лет назад на нашей планете не было ни современных степей и лугов, ни широколиственных лесов. Мрачные, безжизненные равнины континентов не оглашались тогда весёлыми голосами птиц, не оживлялись яркими, душистыми цветами. Не было также на Земле ни бабочек, ни жуков, ни пчёл. Лишь неповоротливые улитки, многочисленные сверчки, тысяченожки и гигантские стрекозы (размах их крыльев доходил до метра) населяли болотистые леса морских побережий. По вечерам над гигантскими хвощами и плаунами первобытного леса поднимались густые зловонные испарения. Жуткие, невообразимые вопли раздавались в непроходимых зарослях плаунов.

Стегоцефал

Это кричали стегоцефалы, которые жили в прибрежных болотах, в глубоких озерах и прилегавших к ним местностях.
    Многие стегоцефалы напоминали современных крокодилов, но встречались среди них и безногие, змееобразной формы. Голова и брюхо некоторых из этих странных животных были покрыты панцирем из костных пластин, и, что самое замечательное, они имели не два, как все теперешние позвоночные животные, а три глаза: два глаза были по бокам головы, а третий – на темени.
    Просуществовав около ста пятидесяти миллионов лет, стегоцефалы вымерли.
    Их потомки – современные лягушки – совсем недавно – в мезозойскую (среднюю) эру, то есть примерно пятьдесят миллионов лет назад.
    Климат на Земле в то время был теплее и мягче. Тропики и субтропики занимали большую часть земного шара.
    Гренландию покрывали великолепные леса, в которых росли кедры, кипарисы, вязы, клёны, ясени, виноград.
    В тропических зарослях и на болотах жило множество ящеров-динозавров и черепах, в реках плавали крокодилы.
    Многочисленным населением этих лесов были различные лягушки. С заходом солнца древние джунгли оглашались многоголосым лягушачьим кваканьем.
    С наступлением резкого похолодания, которое началось около пятисот тысяч лет назад, климат на севере сделался более холодным, со снежной и морозной зимой. Вместе с климатом изменился и лес, постепенно исчезли из него тропические растения и животные, исчезли и многочисленные земноводные.
    В настоящее время лягушки и жабы обитают главным образом в тропических и субтропических странах. Леса и водоёмы Африки, Южной Америки и Южной Азии кишат ими.
    Особенно интересны тропические лягушки, живущие на деревьях. Нередко икра и головастики древесных лягушек развиваются в воде, скопившейся в дуплах и в пазухах листьев. И лягушки всю свою жизнь проводят на деревьях, совсем не спускаясь на землю.

Яванская лягушка

    Некоторые лягушки с помощью плавательных перепонок, натянутых между пальцами, могут, подобно белке-летяге, перелетать с дерева на дерево, планируя, спускаться с вершины дерева на землю. На острове Ява живут летающие лягушки, достигающие и длину 7,5 сантиметра, сверху зелёные, а снизу ярко-жёлтые. Днём они спят, приклеившись брюхом и лапками к зелёному листу, а ночью, перелетая с дерева на дерево, охотятся за светлячками и другими ночными насекомыми.
    Очень разнообразны и звучны голоса тропических лягушек. Все путешественники, побывавшие в тропиках, рассказывают о сильном впечатлении, которое производит их "пение".
    Днём в тропических лесах совершенно не слышно столь привычного для нас птичьего пения.
    Его заменяет немелодичная болтовня попугаев и туканов, перелетающих с места на место в кронах высоких деревьев. Иногда слышатся резкие, неприятные крики обезьян.
    Зато с наступлением темноты леса оглашаются самыми разнообразными голосами лягушек, напоминающими то мелодичные звуки виолончели, то бычий рёв, то стрекотание кузнечика, то звон колокольчика, то карканье вороны, то барабанный бой, то душераздирающие крики. Крупная южноамериканская жаба ага хрипло лает, как надорвавшая голос собака, а лягушка-свистун резко свистит. Голос квакши-кузнеца, тоже живущей в Южной Америке, звучит, как удар молота по наковальне. Большую североамериканскую лягушку-вола слышно на расстоянии нескольких километров.

ПОЧЕМУ ЛЯГУШКИ НЕ ПЬЮТ ВОДУ

    На голой коже лягушек нет ни волос, ни чешуи, ни рогового панциря. Всегда влажная, покрытая слизью кожа их участвует в дыхании и водном обмене. Лягушка дышит не только лёгкими, но и через кожу, и если искусственно лишить её этой возможности, то она быстро погибнет от удушья.
    В Африке живет одна очень странная, волосатая жаба. Но при рассмотрении её "волос" выяснилось, что это тонкие волосовидные выросты кожи, при помощи которых лягушка дышит, так как лёгкие у неё недоразвиты.
    Кожа лягушки испаряет очень много влаги. Поэтому в странах с сухим климатом лягушки весь жаркий день проводят в воде или в каком-нибудь укромном убежище и только ночью, когда становится прохладнее, выбираются на сушу для охоты.
    Через кожу лягушки не только испаряют, но и поглощают воду. Поэтому-то лягушки никогда не пьют воду.

ГДЕ ЗИМУЮТ ЛЯГУШКИ

    Ранней весной, как только сойдёт с полей снег и по ложбинам и оврагам побегут весёлые, бурливые ручьи, появляются лягушки. Всю зиму они пролежали на дне водоёмов, зарывшись в ил. Зимой в самые трескучие морозы лягушкам было тепло под толстым слоем льда и воды. Правда, бывает, что мелкие пруды и болота промерзают до дна, и стужа подбирается к лягушкам и они замерзают. Но если температура их тела не ниже – 4°C, то весной, когда солнечные лучи растопят лед. замерзшие лягушки оттаивают. Медленно-медленно сокращается их сердце: "Тук... тук... тук...", – потом чаще начинает биться пульс, и лягушки оживают, выбираются из вязкого ила и всплывают на поверхность воды. Яркие лучи солнца ослепляют их. Лес звенит птичьими голосами. Лягушки, согретые солнечным теплом, прыгают по берегу, и вскоре их радостные голоса присоединяются к общему хору весенних певцов.

ЖЕРЛЯНКА И ПРУДОВАЯ ЛЯГУШКА


Жерлянка

    С ранней весны и до позднего лета в прудах и канавах с мутной, зеленоватой водой слышится тоскливый голос жерлянки. Поющая лягушка лежит, распластавшись на поверхности воды, и, надуваясь, через равные промежутки времени издаёт унылый звук "у". Поэтому жерлянку зовут ещё "укалой". Её легко отличить от других наших лягушек: у неё бурое брюхо с ярко-оранжевыми пятнами и тёмно-бурая спина. Бородавчатая кожа жерлянок выделяет едкую жидкость, поэтому жерлянок не едят ни птицы, ни звери, ни рыбы. После того как вы подержали в руках жерлянку, обязательно вымойте руки, чтобы оставшаяся на них слизь не попала в глаза или рот и не вызвала раздражения слизистых оболочек.
    Жерлянка редко и ненадолго выходит из воды, обычно это бывает в сумерки. Если вам удастся застать её на суше, то не упускайте отучая понаблюдать за ее поведением.

                                                                        Жерлянка демонстрирует брюхо

    При приближении человека жерлянка вдруг резким движением изгибается дугой, прогибая спину, передние лапы закладывает за затылок, а задние поворачивает ступнями вверх так, что хорошо становится видно её яркое брюхо, и застывает в такой позе на несколько секунд, пока опасность не минует. Так она предостерегает врага от нападения. Если же враг всё-таки пытается схватить жерлянку, кожа её начинает выделять пенящуюся слизь, как мыльная пена, покрывающую сплошь всю лягушку.

Прудовая лягушка

    Вместе с жерлянками в прудах и канавах живут зелёные прудовые лягушки. Их называют ещё малыми зелёными, или съедобными, лягушками. Во многих странах Западной Европы жареные задние ножки этих лягушек считаются лакомым блюдом. Из нежного мяса лягушек приготавливаются питательные диетические бульоны.
    Ловят этих лягушек осенью, когда они наиболее упитанны. Ловят их сетями и на удочку, бьют из духовых ружей и даже из луков стрелами, привязанными на ниточках. Каждый год добывают много миллионов лягушек. Во Франции и Италии вокруг крупных городов эти лягушки почти совсем уничтожены.

                                                                    Резонаторы прудовой лягушки

    Кваканье прудовой лягушки можно слышать в течение первой половины лета. Это – обычное лягушечье кваканье: "Квокс, квокс". Понаблюдайте за лягушкой, и вы увидите, как по бокам её головы надуваются два больших белых пузыря, а когда лягушка замолкает, пузыри исчезают. Это раздуваются голосовые мешки, или резонаторы, служащие для усиления звука. Поэтому голос лягушки звучит глухо, как из бочки. Резонаторы есть только у самцов.

Озёрная лягушка

    Жерлянка и прудовая лягушка живут в небольших стоячих водоёмах, а в проточных водах и больших водоёмах, более удалённых от населенных мест, обычно встречаются другие лягушки: крупные, до десяти сантиметров в длину, зелёные озёрные лягушки. Озёрная лягушка часто выходит на сушу и любит греться на солнце, но она никогда не удаляется от водоёма. Она располагается на земле или корягах и камнях на таком расстоянии от воды, чтобы в случае опасности одним прыжком оказаться и воде. При приближении кого-нибудь лягушка плюхается в воду, но, проплыв несколько метров под водой, обязательно выглядывает и с любопытством смотрит из воды на того, кто нарушил её покой.
    Эта лягушка очень прожорлива, она поедает червей, улиток, всевозможных насекомых, даже пчёл и ос, несмотря на их жало, тритонов, головастиков, мелких рыбок, а иногда даже нападает на певчих птичек и пуховых утят. Однако вред, причиняемый этой лягушкой, незначителен и с избытком искупается той пользой, которую она приносит.

СУХОПУТНЫЕ ЛЯГУШКИ

    В лесу и в поле у нас живут сухопутные бурые лягушки: травяная и болотная или остромордая.

Травяная лягушка

    Травяная лягушка – невзрачная серо-коричневая лягушка – самая северная из наших лягушек. Она пробуждается от зимней спячки раньше всех лягушек – в конце марта или в начале апреля, когда ещё лежит снег на полях. В это время самцы остромордых лягушек надевают красивый брачный наряд: их кожа приобретает синий оттенок, подобный синевато-фиолетовому налёту на кожице спелых слив, по которому их легко отличить от коричневых самок.
    Если вам случится весной наблюдать за травяной лягушкой в воде, то вы ни разу не заметите, чтобы хоть одна из них поймала и съела муху или комара. Иной раз насекомое сядет чуть ли не на голову лягушке, а та даже не шевельнётся, чтобы его схватить. В другое время неосторожные насекомые, конечно, поплатились бы жизнью за это, но сейчас лягушкам не до них: они заняты метанием икры. С момента пробуждения и в течение всего периода размножении лягушки ничего не едят. Последний раз они ели осенью прошлого года и с тех пор всю зиму и весну соблюдали строгую "диету". Отложив икру, лягушки выходят на сушу, разбредаются по окрестным лесам и лугам и с жадностью набрасываются на комаров, мух, слизняков и червей.

Болотная лягушка

    На травяную лягушку очень похожа болотная лягушка, которая любит жить в заросших осокой болотах. Её легко отличить по молочно-белому брюху.
    Ранней весной в лесных болотах, на сырых полянах слышится её негромкий и монотонный голос, напоминающий бульканье воздуха, выходящего из горлышка погружённой в воду бутылки. Издали хор болотных лягушек можно принять за журчание ручейка или отдалённое бормотание токующих тетеревов. Случается, что неопытные охотники и путают лягушек с тетеревами.
    На этих лягушек очень похожа ещё одна, обитающая в европейской части страны – лягушка-чесночница. Отличить её от бурых лягушек можно по зрачку глаза: у чесночницы зрачок вертикальный, как у кошки, у травяной и болотной лягушек он горизонтальный, а у жерлянки – треугольный.

Чесночница

    Чесночница живет на болотах и влажных лугах, хотя встречается и в садах и в огородах, но всюду она ведёт скрытный образ жизни. Днём её никогда не увидишь: она прячется в норах, земляных щелях или под камнями и корягами. Только с наступлением темноты чесночница выходит на охоту за жуками, пауками и другими насекомыми. Почуяв опасность, чесночница начинает энергично закапываться в землю, причём так же, как и жаба, она роет землю задними ногами и с удивительной быстротой погружается в почву, так что вскоре лишь одна её голова остаётся на поверхности, через мгновение и она скрывается под землёй. Иногда чесночница зарывается в землю на глубину до одного метра! Постоянных нор у этой лягушки нет, после охоты перед рассветом она вырывает себе новое убежище.
    Весной, в период размножения, ее можно видеть и днём в небольших водоёмах. Тогда часто слышится её голос: негромкие однообразные звуки "ук-тук-тук". Чесночница – единственная из наших лягушек, у которой голосом обладают и самки, только их голоса звучат более глухо.

    Головастик чесночницы

    Чесночница замечательна ещё и тем, что головастики у неё больше взрослой лягушки: при длине лягушки около шести сантиметров её головастики достигают десяти и даже двенадцати сантиметров! К моменту превращения в лягушат головастики уменьшаются в размерах. Однако только что закончившие превращение лягушата всё же бывают в длину около трёх сантиметров.
    Такое же явление – гигантизм головастиков – наблюдается и у тропической лягушки псевдис, обитающей в Гвиане. Длина головастика псевдиса достигает двадцати пяти сантиметров, хотя взрослая лягушка не больше чесночницы!
    На Украине, в Крыму и на Кавказе живёт ещё одна небольшая лягушка. Её называют обыкновенной квакшей.

Квакша обыкновенная

    Эта симпатичная изумрудно-зелёная лягушечка живёт на деревьях, по которым она лазает с изумительной ловкостью. На концах пальцев квакши есть небольшие круглые подушечки. Когда квакша прижимает лапку к скользкому листу или стволу дерева, она при помощи присосок, спрятанных в подушечках, прикрепляется к ним. При переходе на другое место квакша расслабляет мышцы, втягивает присоски в подушечки, и её лапки отстают от листьев. Большими скачками прыгает она с ветки на ветку, с листа на лист, быстро приклеивается к ним и так же быстро отклеивается, перепрыгивая с места на место так же уверенно, но с большей ловкостью и лёгкостью, чем лягушки на земле. Квакши кричат громко и пронзительно, много раз подряд. Когда вы услышите квакшу первый раз, вы не поверите, что это кричит маленькая лягушка: её крик напоминает крик хищной птицы или зверя.

   Кричащая квакша

    Вы подходите ближе и ближе, пытаясь разглядеть столь пронзительно кричащее существо. Вы вплотную приближаетесь к кусту, из которого, как вам кажется, исходят эти звуки, но ничего не видите. Крик неожиданно смолкает, и вы теряетесь в догадках, что же это такое было. Разглядеть сидящую на ветке квакшу очень трудно. Её отлично маскирует защитная зелёная окраска, а кроме того, при приближении врага она быстро перескакивает на нижнюю поверхность листа и таким образом совершенно скрывается из поля зрения.
    Если же удастся увидеть кричащую квакшу, то ваше внимание привлечёт большой пузырь – резонатор, вздувающийся у неё под горлом. У самцов прудовой и озёрной лягушек по бокам головы вздувается два таких пузыря, у самца квакши он один. Когда квакша молчит, её резонатор заметен и виде бурой складки кожи на горле. Если такой складки на горле нет, то перед вами самка квакши.
    Две зелёные, две бурые, жерлянка и чесночница – вот и все лягушки, приспособившиеся к суровому климату наших широт.

ЖАБЫ

    Урожай наших садов и полей во многом зависит от жаб. Жабы уничтожают множество вредных насекомых и их личинок.
    В центральных областях европейской России обитают два вида жаб: серая и зелёная.

Жаба ага

У этих жаб в отличие от лягушек бородавчатая кожа, передние и задние ноги почти одинаковой длины, а главное – обе они беззубые (у лягушек в верхней челюсти имеются зубы).
    Голая кожа жаб выделяет много ядовитой слизи, особенно ядовиты тропические жабы. Индейцы отравляют стрелы ядом крупной жабы – аги; ещё сильнее действует кожный яд маленькой южноамериканской лягушки – пятнистого древолаза: капля этого яда в течение нескольких минут может убить оленя или ягуара.
    Кожные выделения наших жаб тоже очень ядовиты: попав в большом количестве в кровь, они вызывают столбняк и паралич сердца.
    Жабы, подобно чесночнице, днём прячутся под пнями или стволами деревьев, под камнями или в ямах. Обитающая в Западной Европе жаба-повитуха роет норы до двух метров в длину. На охоту жабы выходят в сумерки, и только в пасмурную, сырую погоду они иногда охотятся днём. Если вы заметите жабу, обязательно понаблюдайте, как она передвигается. Вы увидите, что жаба делает не большие прыжки, как лягушка, а маленькие скачки, так что кажется, будто она бежит рысью.

Зелёная жаба


    Размножаются жабы так же, как и лягушки, в воде.
    Выйдя из воды, они первое время держатся вокруг водоёмов, в которых вывелись. Малюсеньких жабят огромное множество (ведь серая жаба откладывает до шести тысяч яиц, а зелёная – до двенадцати тысяч), но лишь немногие из них доживают до зрелого возраста.
    Зимуют жабы не в воде, а на суше, забираясь в мышиные и сусличьи норы, в ямы под домами и в погреба. Нередко в одном месте собирается много жаб.
    Это очень долговечные животные; были случаи, когда в неволе жаба жила до сорока лет. Наверно, некоторые из них в природе доживают и до более преклонного возраста.

ЧТО И КАК НАБЛЮДАТЬ

    Головастиков удобно наблюдать. Поймайте сачком в пруду несколько головастиков, посадите их в аквариум или в банку с водой. Если головастики малы, то в банку обязательно нужно поместить водяные растения: элодею, ряску или роголист, – которые можно выловить тут же, в пруду.
    Понаблюдайте за развитием головастиков. Вначале вы заметите по бокам их головы по три нежные перистые веточки. Это наружные жабры, с их помощью головастики дышат растворённым в воде кислородом. У рта головастика находится орган прилипания, похожий на присоску. Из него выделяется липкая слизь, которой головастик приклеивается к водным растениям.
    Вскоре орган прилипания исчезает, исчезают и наружные жабры. Вместо них образуются внутренние жабры и одновременно с ними – лёгкие.
    Обратите внимание на рот головастика: у него настоящий роговой клюв! Этим клювом головастик соскабливает тонкую кожицу с листьев и стеблей водных растений вместе с сидящими на них микроскопическими водорослями и животными. Это его основная пища.
    Когда головастик немного подрастет, он будет охотиться за инфузориями, коловратками, рачками. В это время ему уже не нужен клюв, и вы заметите, как он кусок за куском начнет отпадать и вскоре совсем исчезнет.
    А что дальше произойдёт с головастиком? До сих пор он был безногим, а теперь снизу, у основания хвоста, у него появились два маленьких бугорка. Эти бугорки быстро увеличиваются и вскоре превращаются в задние лапки. В это же время у головастика развиваются и передние лапки, но они скрыты под кожей, и их не видно. К моменту превращения головастика в лягушку передние лапки прорывают покрывающую их сверху кожицу и выходят наружу; животное сбрасывает хвост и превращается в маленького лягушонка, который впервые выходит из воды на сушу.
    Головастики превращаются в лягушат не раньше чем через два – три, а у озёрной и прудовой лягушек – и через четыре месяца.
    Безобидным лягушкам приходится много терпеть от невежественных людей, которые без всякого повода и смысла преследуют и убивают их. Мелкие пташки, и те защищаются от врага своим клювом. У лягушек нет и такого оружия. Они совершенно беззащитны. Помните о том, что лягушки – наши друзья, и защищайте их.