Из Древней Руси в Египет (путешествие Василия Познякова)



Н. Леонов


   Знаете ли вы, что первым из русских людей описал Египет Василий Позняков, который побывал в этой далекой и такой непохожей на родную ему Смоленщину стране более четырех с половиной столетий назад?
   В 1558 г. царь Иван Грозный отправил посольство в страны Ближнего Востока. Послам приказано было вести путевые записки, описывать посещенные ими страны и "обычаи во странах тех писати".
   В Александрию египетскую Позняков попал из Царьграда, т. е. из Стамбула (Константинополя). Всего одиннадцать дней пробыл Василий Позняков в Египте – неделю в Александрии да четыре дня в Каире. Страна древней культуры поразила Познякова своеобразием. Путешественник написал о своих впечатлениях так интересно, что записки о "хождении" в Египет печатались сорок раз и переписывались от руки; ученым известно более двух сотен "списков" путевых заметок Познякова.
   Однако как автору Василию Познякову не повезло. Составленные Позняковым записки приписали купцу Трифону Коробейникову, который побывал на Ближнем Востоке позже Познякова. На самом же деле, как это установлено ныне историками древнерусской литературы, Коробейников лишь дополнил "Записки" Познякова.
   Позняков внес в свое "Хождение" и рассказы о вторжении турок в Египет, и описания природы и городов Египта. Особенно поразили его руины прошлого – следы монументальных построек древнего Египта. Так, о пригороде Каира у Познякова читаем: "Город был каменный да развалился, только одни ворота стоят целы".
   В числе добавлений, сделанных Т. Коробейниковым (или с его слов), имеется интересное описание диковинной птицы: "Голова у нее, как утиная, а у ног – копыта... а ноги долги, как у журавля, а крылья у нее, что кожаные, ходит по земле, а летает мало". Птицу эту авторы XVI в. называли струфокамилом, а мы называем... страусом.
   Бывали в Египте русские люди и до Познякова: Аграфений из Смоленска да Михаил Григорьев, но первые путевые записки о Египте составлены им – они были написаны более 450-ти лет назад.