Картины польских художников



   Сегодня вы познакомитесь с произведениями художников Польши.

Ян Матейко (1838–1893)

   Перед вами две картины Яна Матейко, одного из величайших мастеров исторической живописи.


      Станьчик. 1862 г.

   На первой картине – Станьчик, шут великого князя литовского Сигизмунда I. Он изображен во время бала при дворе королевы Боны, когда приходит новость о потере Смоленска в ходе русско-литовской войны.

  
    Вит Ствош. 1865 г.

   А кто этот большой и сильный человек на второй картине! Куда ведет его девушка с печальным лицом! Это Вит Ствош, выдающийся польский живописец, гравер и скульптор. Создатель произведений, которые и сейчас, через пять столетий, поражают людей своей правдивой силой, Вит Ствош лишился зрения. Слепой художник! Эта трагическая судьба не могла не взволновать Яна Матейко. Вот он, могучий Ствош, обреченный на жизнь в вечном мраке, осторожно ступает рядом с внучкой. Он идет, чтобы снова, хоть на ощупь повстречаться со своими скульптурами, которых ему уже никогда не увидеть. Верность тому, что любил всю жизнь, – вот смысл этой картины Матейко.

Станислав Выспянский (1869–1907)


    Голова ребенка. 1905 г.

   Станислав Выспянский – замечательный художник, поэт и драматург. В своем творчестве он удачно сочетал идеи модерна с фольклорными и историческими мотивами. Выспянский был очень разносторонним художником и прекрасно рисовал детей. Один из его детских портретов вы можете увидеть здесь.

Софья Стриженская (1891–1976)


    Туронь. 1934 г.

   Художница Софья Стриженская известна своими картинами на темы из народной жизни в стиле арт деко. Здесь вы видите ее картину "Туронь". В Польше существует народный обычай ходить под Новый год ряженными, с "туронью", с изображением козьей головы.