В стране друзей (Из албанского альбома художника Ю. С. Подляского)


Ю. С. Подляский


   Юрий Станиславович Подляский (1923-1987) – живописец, народный художник РСФСР.
   С 1933 жил с семьей в Вышнем Волочке, занимался рисованием в Доме пионеров под руководством Г. А. Коростелева. Окончил среднюю художественную школу и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1949, мастерская Б. В. Иогансона).
   Жил и работал в Ленинграде. Подляский – мастер индустриального пейзажа, хотя им написаны и жанровые композиции, портреты, лирические пейзажи.

   Всего несколько сотен километров от северной до южной границы маленькой гористой страны. Среди синих гор – тихие озера, долины с виноградниками, оливами и смоковницами, а на западе – солнечная Адриатика. Это Албания – край хороших друзей, у которых мы гостили полтора месяца.

Дуррес

   Первый город на албанском берегу – Дуррес. Вот, наконец, пришвартовался к причалу наш теплоход "Белоостров". На борту теплохода вместе с нами приехали домой на каникулы албанские, вернее, московские студенты. Сколько радости, объятий, поцелуев! Бегут по трапу ребятишки с букетами... Мы оглядываемся по сторонам, – нас еще не ждут... И вдруг из толпы возглас на русском языке: "Советские художники есть?"
   Первые впечатления в этом маленьком порту потом совпали со многими другими. В Дурресе, как во многих городах Албании, среди современных новых зданий – узенькие кривые улочки с домами за высокими каменными стенами.
   Тирана – столица Албанской республики. Днем мы побывали на выставке советского искусства в обществе албано-советской дружбы, а вечером бродили по городу. Мне надолго запомнилась вечерняя Тирана. На площади Скандербега шли концерты перед поездкой на Всемирный фестиваль. Толпы народа на площади – многотысячное жюри.
   Портрет человека, внимательно слушающего концерт, я тогда же набросал в своем альбоме. Потом мы познакомились с этим человеком – он член сельского кооператива в местечке Фиери...
   Мы жили в Албании полтора месяца и за это время успели изъездить всю страну.
   Развалины древних городов, таких, как Бутринто и Аполлония, – седая старина, И рядом – сегодняшний день Албании: широкие улицы, светлые корпуса домов и заводов, буровые вышки, хлопковые поля сельских кооперативов.
   Мы едем в Берат и видим по обочинам дороги обозы – крестьяне целыми семьями спешат на базар, в повозках груды помидор, яблок, фруктов. По асфальту мчатся грузовики и легковые машины.
   Город Берат напоминает ласточкины гнезда, прилепившиеся к самому обрыву. Дома карабкаются в гору, а на вершине – башни старых крепостей. Такие города строились в пору борьбы с иноземными захватчиками, расположение крепостей облегчало горцам защиту от врагов.

Берат

   Издалека видна колокольня Скандербега в Круе. И вот мы на родине великого воина Албании. Пятьсот лет назад поднял он народное восстание против турецкого ига, и до сих пор живы легенды и песни о любимом народном герое. Рассказывают, что Скандербег говорил своим землякам: "Не я принес вам свободу – я нашел ее в ваших сердцах!".    Албания – страна неожиданных сочетаний. Здесь как бы встречаются разные, несовместимые эпохи.

   Колокольня Скандербега в Круе

Албанцы многие века находились под турецким владычеством, и поэтому здесь живы мусульманские обычаи. В каждом городе есть минареты – высокие остроконечные башни, можно встретить на улицах женщин в белых мусульманских покрывалах. Или мужчин в маленьких фесках и чалмах, сидящих по-турецки в придорожной тени.
   Разнообразна природа Албании. Снег на горах, прохладные ущелья, хвойные леса... А через несколько часов езды на юг – прозрачная листва оливковых рощ, разлапистые кактусы выше человеческого роста и виноградники вдоль дорог...
   С албанскими пионерами мы подружились на озере Шкодер, на севере Албании. Мы там жили целую неделю. Наши маленькие друзья очень похожи на вас, наши читатели, только, может быть, гораздо смуглее многих из вас, да глаза темнее.

В албанском городе

   В старом южном городе Гьирокастре перед отъездом на родину у нас было очень много работы, и мы не могли так подолгу, как раньше, встречаться с местными ребятами. Мы почти не выходили из гостиницы, где остановились. И вот однажды мы рисовали с балкона главную улицу Гьирокастры. Было раннее безлюдное утро. И вдруг – что это? – под аккомпанемент горна мы слышим песню на русском языке: "Ой, рябина, кудрявая..." Отряд пионеров – исполнители песни – бодро промаршировал под нашими окнами...
   Ребята разузнали, где живут советские художники, и таким образом от всей души приветствовали нас.
   Незадолго до отъезда все свои работы мы демонстрировали в Тиране на отчетной выставке. Никогда не забуду заинтересованных, дружеских лиц посетителей этой выставки! И сейчас моей работе помогают эти приятные воспоминания. А задумано и начато многое – "Албанские Альпы", "Колокольня Скандербега в Круе", "Утро на озере Шкодер", "Базар в Милотти"...