Роберт Эдвин Пири (1856–1920)




   Среди географов мира имя американца Роберта Эдвина Пири впервые прозвучало после того, как он предпринял отчаянно смелое путешествие на 190 километров в глубь Гренландии. Изучение этой ледяной страны в то время ограничивалось главным образом прибрежной зоной. Поэтому поход Пири был своеобразным рекордом проникновения во внутренние области неведомой страны.
   После первого удачного похода по льдам Гренландии Пири совершил еще два смелых путешествия – в 1892 и 1895 годах.
   Все это было лишь прелюдией к тому, что он задумал и решил осуществить – достичь Северного полюса, куда еще не ступала нога человека…
   В 1900 году Пири появился на северной оконечности Гренландии. Достигнув широты 83°50', экспедиция не могла продвинуться дальше – лед был в плохом состоянии. Пири решил идти к полюсу другим путем и в качестве исходной точки выбрал мыс Колумбию, расположенный на северной оконечности Элсмира (остров в Канадском Арктическом архипелаге, граничащий с северо-западными берегами Гренландии). Отсюда он стартовал дважды, но… оба раза неудачно.
   Снова хорошо подготовившись, Пири по уже известной ранее ледовой трассе ценой огромных усилий 1 марта 1909 года достиг широты 87°47'. Закрепившись здесь, создав вспомогательные базы, Пири по дрейфующим льдам 6 апреля 1909 года достиг наконец Северного полюса, своей заветной цели, к которой стремился в течение многих лет. Вместе с ним было пять спутников. 30 часов провели они на полюсе.
   Пири составил ценные в научном отношении описания льдов центральной части Арктики. Большое значение имели его методические разработки в области применения саней и собачьих упряжек при длительных экспедициях в полярных условиях.
   Имя отважного полярного путешественника присвоено части северного побережья Гренландии (Земля Пири).