Жизнь и творчество Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина



Д. Иосифова


   Петров-Водкин является одним из замечательных и своеобразных художников русской земли.
   Вся его жизнь прошла в творческих поисках. Мыслитель, философ, беззаветно любящий свой народ и родину, он создает глубокое и сильное искусство.

   К. С. Петров-Водкин "Детская голова", 1921 г.

   В 1878 году в небольшом городке Хвалынске, раскинувшемся на берегу Волги, в семье бедного сапожника родился будущий художник. С ранних лет его занимала и волновала красота природы. Однако от его глаз не укрылась и тяжелая жизнь родного народа. Мальчик увлекался литературой, музыкой и изобразительным искусством. Ночной сторож Кондратьич с его лубочными картинками, Филипп Парфенович с его иконами, с которых смотрели чистые и светлые лики святых, рисовальщик вывесок Толкачев, показывающий мальчику репродукции известных русских художников, – вот первые "учителя" К. С. Петрова-Водкина. Стоя на берегу великой реки, юноша часами любовался природой, а мысль его летела далеко-далеко. Как добраться до великих мастеров живописи, как попасть в город?

   К. С. Петров-Водкин "Купание красного коня", 1912 г.

   Случай решает судьбу сына сапожника. В 1895 году в Хвалынск приехал архитектор Р. Мельцер. Он сразу же оценил художественные способности юноши и помог ему уехать в Петербург. Через некоторое время Петров-Водкин переезжает в Москву и семь лет изучает живопись в Московском училище живописи и ваяния. В 1923 году осуществляется его давняя мечта – он едет за границу, где знакомится с величайшими творениями европейских художников. Средств на жизнь у него было мало, но он не унывает. На велосипеде, предоставленном ему одной германской фирмой, рекламировать продукцию которой "наглядным" образом он согласился, Петров-Водкин проделывает весь путь от Москвы до Мюнхена.

   К. С. Петров-Водкин "На боевых позициях" ("На линии огня"), 1916 г.

   Петров-Водкин проходит серьезную школу. Он побывал в Турции, Греции, Франции, Африке. Изучал творчество художников периода Возрождения, а также все появлявшиеся в то время новые художественные течения. После четырех лет странствий художник возвращается на родину и привозит с собой более 200 этюдов, тысячи рисунков и десятки картин.
   Он обосновывается в Петербурге на Каменном острове. Петрова-Водкина, обогатившего свои знания и опыт, в это время привлекают религиозные сюжеты и стенопись в традициях русской религиозной живописи. Одновременно с этим он стремится придать своим работам высокий художественный смысл, найти современный стиль.

   К. С. Петров-Водкин "1918 год в Петрограде", 1920 г.

   В 1911 году Петров-Водкин создает знаменитую картину "Купающиеся мальчики". Он мастерски передает свои непосредственные впечатления, насыщая картину ритмикой и движением. Эта картина была первой, в которую художник вводит образ юноши, мальчика, впоследствии так часто встречающийся в его творчестве. Несмотря на острые нападки критики, вызванные необычным ярким колоритом, Петров-Водкин в одной из бесед как-то сказал (это было в 1936 году): "И, несмотря ни на что, они и по сей день кричат и дерутся".
   В 1912 году Петров-Водкин рисует "Купание красного коня". В этой картине чувствуется влияние древнерусских икон, однако художник сумел придать ей современное звучание. Огненного коня на переднем плане зритель воспринимает не только как динамичный и яркий образ, но и как мечту о красоте, как символ силы и благородства. Интересна судьба этой замечательной картины. В 1914 году она была послана на выставку в Швецию, где Петров-Водкин получил за нее почетный диплом и медаль. Потом наступили бурные политические события.

   К. С. Петров-Водкин "Смерть комиссара", 1928 г.

Первая мировая война, Октябрьская революция. Картина затерялась. И лишь в 1950 году она была возвращена жене художника, а в 1961 году включена в сокровищницу Третьяковской галереи.
   Одна из излюбленных тем Петрова-Водкина – это женщина-мать. И мы видим его мадонн, взятых из жизни, видим женщин бескрайней русской земли. Их чуткость и удивительную душевность художник раскрывает с помощью своего своеобразного стиля, в котором все яснее проступает монументальность, чувствуются традиции древней русской живописи.

   К. С. Петров-Водкин "Утренний натюрморт", 1918 г.

   В годы первой мировой войны К. С. Петров-Водкин создает несколько замечательных полотен, среди них "На боевых позициях". В те времена эта картина вызвала настоящий политический скандал, потому что в ней говорилось о простых солдатах, отдающих свою жизнь за родину без всякого пафоса и напыщенного героизма. Изображенный на переднем плане юноша-офицер не имеет ничего общего с парадным и фальшивым образом плакатного героя.

   К. С. Петров-Водкин "Портрет Анны Андреевны Ахматовой", 1922 г.

   Грянула революция. Над улицами и площадями Петрограда пронесся ее грозный и могучий грохот. Петров-Водкин принимает близко к сердцу реформы Академии художеств, участвует в создании новой системы в художественном образовании молодежи. В первые годы революции он много работает – рисует плакаты, иллюстрирует книги. Тогда же появилась серия его натюрмортов ("Селедка", "Утренний натюрморт", "Натюрморт с самоваром" и др.). После революции творческие силы Петрова-Водкина проявились во всю свою силу и полноту. Будь-то портреты ("Анна Ахматова", "Автопортрет", "Девушка в красной косынке", "Девушка в сарафане") или полотна, на которых запечатлены эпизоды Гражданской войны ("После боя", "Смерть комиссара", "Петроград 1918 г.", "1919 год", "Тревога"), или картины будней, – все эти произведения насыщены яркими образами и идеями, в них раскрывается трагедия смерти и торжество жизни, единство людей.
   Петров-Водкин скоропостижно скончался 15 февраля 1939 года. Велико художественное наследие, оставленное художником. Оно выдержало испытание временем и по-прежнему ценно для народа, для которого жил и работал Петров-Водкин.