Первый алфавит



М. А. Дандамаев


   В Египте и Междуречье писать и читать умели немногие. Ведь и иероглифическое письмо, и клинопись содержат более 600 знаков, каждый из которых обычно изображает целое слово или слог. Все их нужно было знать на память.
   Финикийская надпись на храме бога Эшмуна

   Финикийцам, ведшим постоянные торговые записи, нужно было другое письмо – легкое простое и удобное. Они и придумали алфавит, в котором каждый знак – буква – обозначал лишь один определенный звук речи.
   Финикийский алфавит состоит из 22 простых по написанию букв. Все они – согласные, потому что в финикийском языке основную роль играли согласные звуки. Чтобы прочитать слово, финикийцу достаточно было видеть его костяк, состоящий из согласных букв.

   Финикийские буквы (3) произошли от древнеегипетских иероглифов, обозначавших целые слова (1). Одна из промежуточных стадий – синайское иероглифическое письмо (2). Из финикийского алфавита произошел греческий (4)

   Самые древние надписи, составленные из букв финикийского алфавита, найдены во время раскопок в древнем городе Библе (ныне город Джебель), у подножья Ливанского хребта. Они относятся к XIII в. до н.э. Писали финикийцы справа налево. Свои торговые записи они делали чернилами на черепках. Таких черепков найдено немного. Лучше сохранились надписи, высеченные на камне: надгробные (на саркофагах царей и жрецов) и строительные, рассказывающие о сооружении дворцов по повелению финикийских царей.
   Начиная с IX в. до н. э. финикийский алфавит стал быстро распространяться во многих странах. Греческий историк Геродот писал, что древние греки научились письму от финикийцев. И действительно, даже сами названия греческих букв – это финикийские слова. Например, название буквы "альфа" (А) происходит от финикийского слова "алеф" – бык. (Первоначальная форма этой буквы напоминала голову быка.) Название греческой буквы "бета" произошло от финикийского слова "бет" – дом. (Первоначально эта буква была упрощенным рисунком плана дома.) Само слово "алфавит" – по существу сочетание финикийских слов "алеф" и "бет".
   Буквы в финикийском алфавите располагались в определенном порядке. Этот порядок был заимствован и греками. Но в греческом языке, в отличие от финикийского, большую роль играют гласные звуки. Вместе с тем в финикийском языке было много гортанных звуков, чуждых грекам. Соответствующие этим звукам финикийские буквы греки использовали для обозначения гласных звуков. Кроме того, они придумали и некоторые новые буквы.
   Финикийский алфавит был несравненно проще и удобнее любой клинописи или иероглифов. Но греческий алфавит еще совершеннее: он состоит из 24 букв, обозначающих и гласные и согласные звуки. Греческий алфавит лег в основу латинского, а тот в свою очередь послужил основой алфавитов всех западноевропейских языков. От греческого алфавита произошел и церковнославянский, составленный, по преданию, уроженцами города Фессалоник (ныне город Салоники) Кириллом и Мефодием. При Петре I церковнославянский алфавит был упрощен, появился более легкий для чтения гражданский алфавит, которым пользуемся и мы.
   Финикийский алфавит был родоначальником не только греческого, но также и арабского, древнееврейского и других алфавитов. Изобретение финикийцев было великим шагом в культурном развитии человеческого общества, сделавшим письменность доступной для широких масс.