О фильме "Пеппи Длинный чулок"



Б. Миронков, А. Костриц


   Все ли вы знаете героиню шведской писательницы Астрид Линдгрен – девочку по имени Пеппилотта-Виктуалина-Рольгардина, а попросту – Пеппи Длинный чулок, дочь капитана Эфроима Длинный чулок, прежде Грозы морей, а теперь Негритянского короля? Ведь именно сказка о Пеппи сделала Астрид Линдгрен знаменитой писательницей.
   По просьбе дочки, когда той было шесть лет, Линдгрен придумала сказку о девочке, которая показывает детям, как нужно жить на свете.
   Надо сказать, что путь Пеппи Длинный чулок в литературе оказался нелегким. Девочка, не похожая ни на кого, не понравилась редакторам. Хорошо, что писательница верила в свою Пеппи.
   И наконец, одно из издательств согласилось напечатать сказку.
   А потом сказка о Пеппи на конкурсе детской книги была удостоена Андерсеновской премии – высшей международной награды. Ее издали в десятках стран. Перевели по меньшей мере на двадцать языков, и на русский тоже.
   Потом Пеппи появилась и на экране. В 1969 году шведский режиссер Улле Хеллбом вместе с германскими кинематографистами создал цветную многосерийную картину (есть его версия и в виде полнометражного фильма).
   В роли Пеппи дебютировала школьница Ингер Нильсен.
   Эта ярко-рыжая девчонка в разноцветных чулках, в стоптанных башмаках и с обезьянкой на плече появляется в маленьком городке с двумя благовоспитанными полицейскими, двумя благовоспитанными злодеями и одной особо благовоспитанной дамой, занимающейся воспитанием детей. Пеппи ездит на белом в серых яблоках коне и всю жизнь в городе переворачивает вверх дном.
   Полицейским, злодеям и даме-воспитательнице пришлось несладко. А вот детям Пеппи раздала все игрушки, какие только нашлись в городе.
   Она может то, что не может никто другой. Например, есть гвозди. Или поднять на руках лошадь. Если кто-то обидит слабого, Пеппи посадит обидчика на такое высокое дерево, что ему оттуда никак не слезть.
   И вы тоже можете познакомиться с Пеппи в этой экранизации, обязательно сделайте это!