Географические названия-парадоксы (Аргентина и Гренландия)



   На географической карте мы часто встречаем названия, точно соответствующие местонахождению или особенностям географического объекта, к примеру, "Японское море", "Скалистые горы", "Мексиканский залив".
   Есть, однако, названия, не имеющие ничего общего ни с условиями, ни с признаками географической среды.
   В Южной Америке огромную территорию занимает такая страна, как Аргентина. Она получила свое название от латинского слова "аргентум" – серебро. Между тем в пределах республики нет ни одного месторождения серебряных руд. В чем же дело?
   Виноваты во всем испанские завоеватели, считавшие, что здесь находятся несметные богатства серебра. Главарь большой испанской вооруженной экспедиции Себастьян Кабот, проникший в 1526 году в бассейн реки Парана, обратил внимание на множество серебряных украшений у местных индейцев. Полагая, что серебро добывают в этих же местах, Кабот назвал широкое устье реки и всю окружающую местность Ла-Платой, что по-испански означает "серебряная". Как позже выяснилось, жители привозили серебро из района, который теперь занимает современная Боливия и где оно действительно добывалось с давних времен.
   В 1816 году, после освобождения от испанского ига, конгресс народных представителей провозгласил независимость "Соединенных провинций Ла-Плата", а еще через десять лет здесь образовалась федеративная республика, по традиции получившая название – Аргентина.

***

   Мало кто знает, что название самого большого в мире острова Гренландия в переводе означает "зеленая страна", хотя на самом деле около 85 процентов его поверхности занято слоем материкового льда толщиной подчас до 2–3 тысяч метров. Лишь узкая прибрежная полоса на крайнем юге и на юго-западе свободна от ледяных оков. Здесь климат менее суровый и более влажный. За короткое полярное лето склоны берегов покрываются яркой травянистой зеленью, которая расцветает весьма буйно, но быстро отмирает.
   Это обстоятельство и ввело в заблуждение норвежских (нормандских) моряков, открывших остров.
   Очутившись летом на южном побережье острова и увидав яркую зелень трав, моряки на все лады расписали потом в Исландии и Скандинавии потрясающие "прелести" заморской "зеленой страны".
   Привлекательное название острова привело к попыткам заселить его. Они не удались. Даже сейчас на острове, площадь которого 2 130 800 кв. км живут всего 57 тысяч человек, занимающихся в основном рыбным промыслом.