Путешествие в Пальмиру (Сирия)



И. Горчили, Н. С. Киселев


   ...Остался позади небольшой оазис, кончилась проезжая дорога. Дальше тянулась пустыня. И вот мы уже едем вдоль цепи невысоких гор.
   Преодолен последний подъем.
   Среди пальмовых рощ нашим глазам представились величественные руины столицы древнего государства – Пальмиры, или Тадмора, что по-арабски значит Город пальм. Он возник в первом тысячелетии до нашей эры на караванном пути, ведущем из Дамаска, нынешней столицы Сирии, к берегу Евфрата, и вырос как торговый посредник между Западом и Востоком.
   Из Китая в Пальмиру везли шелка; из Финикии – статуэтки из металла и виноградные вина; из Эфиопии и Аравийских стран – масло для бальзамирования и духи.
   Богатства города привлекали внимание правителей Парфянской и Римской империй, враждовавших между собой.
   В I веке римляне завладели Пальмирой, но сохранили за ней известную самостоятельность.
   К этому времени в городе начинают развиваться ремесла (главным образом ювелирное). Создаются красивейшие дворцы, общественные здания, сооружается подземный водопровод...
   В шестидесятых годах третьего столетия, при царе Оденате II и после его смерти, в царствование его жены Зиновии, Пальмира достигает наибольшего расцвета.
   Воспользовавшись ослаблением Римской империи, Зиновия сумела не только отделиться от Рима, но и подчинить своей власти страны Ближнего Востока.
   Быстрому возвышению государства положил конец римский император Луций Аврелиан, разгромивший в 271 году войска Пальмиры и взявший в плен царицу Зиновию. Столица была разграблена и опустошена и уже не могла вернуть своего былого могущества.
   Спустя два года в Пальмире поднялось восстание против Рима. Оно было жестоко подавлено, римляне разрушили город, и он перестал существовать.
   Впоследствии многочисленные землетрясения довершили разрушение уцелевших храмов, дворцов, колоннад. Наступавшие пески Сирийской пустыни поглотили развалины.
   Только в XVII веке были обнаружены руины древнего города. Сейчас территория, где когда-то находилась Пальмира, превращена в национальный музей Сирии. Он знаменит памятниками архитектуры Римской империи периода упадка.

* * *


   Городские ворота.

   При въезде в город мы остановились у монументальных триумфальных ворот из базальта, гранита и мрамора, построенных около 200 года нашей эры. Огромная двадцатиметровая арка опирается на двойные колонны, две небольшие арки по краям ведут в боковые крытые улицы. Поражает богатство орнамента.
   Пройдя центральную арку, мы вступили на улицу Больших колоннад – главную торговую магистраль, пересекавшую город из конца в конец.

   От городских ворот тянулась улица Больших колоннад.

Во всю ее длину (свыше километра) тянулись четыре ряда семнадцатиметровых колонн. Они делили дорогу на три части: средняя, более широкая, служила для проезда экипажей и всадников; две боковые, более узкие, – для пешеходов. За колоннадами располагались дома, склады и лавки

   Развалины театра.

   Длинная аллея коринфских колонн, на консолях которых стояли статуи знатных горожан, украшала Пальмиру.
   Из 1 400 колонн сохранилось только 150. При раскопках были найдены некоторые скульптуры – шедевры античного искусства. Почти все они вывезены в другие страны.

   Уцелевшие коринфские колонны, окружавшие двор храма бога Солнца.

   В стороне одиноко стоят четыре колонны, каждая из целого куска гранита. Это все, что осталось от общественных бань.

   Свернув с улицы Больших колоннад налево, мы подошли к театру. Он расчищен от песка.

   Колонны на общественной площади – агоре.

Театр был построен в самом оживленном квартале Пальмиры. С западной стороны он примыкал к зданию сената. Театр и сенат находились на агоре – квадратной площади, окруженной портиками в ионическом стиле. Портики были украшены статуями римских и пальмирских чиновников, полководцев, начальников караванов.
   Мы остановились у развалин храма бога Солнца. Это красивая постройка I века со сводчатым потолком, на котором изображен бог Солнца. Стены украшены лепным растительным орнаментом. В центре находилось святилище, к которому вели семь высоких ступеней. Двор был окружен двойным рядом коринфских колонн.

   Храм бога Молнии.

   Невдалеке возвышается еще один храм, посвященный богу Молнии, построенный в 129 году.
   За чертой города, в небольшой долине, у подножия горы Джебель, сохранились многочисленные башни из огромных тесаных камней. Это фамильные усыпальницы. Самая интересная из них принадлежала богатой семье Ямблиха. Внутри эта усыпальница разделена каменными плитами на пять этажей. Нижний этаж украшен коринфскими пилястрами.
   На вершине горы, господствующей над Пальмирой, стоит арабский замок XVI века. Отсюда как на ладони видны руины древнего города. Воображению представилась картина далекого прошлого, времени расцвета Пальмиры: красивые светлые здания, мощные фонтаны на площади, оживленная торговая улица Больших колоннад...

   На вершине горы – арабский замок XVI века.

   Рощи финиковых пальм и сады, окружавшие чудесный город среди песков, придавали ему вид наряженной красавицы. Недаром арабы называли Пальмиру невестой пустыни.

* * *

   ...День угасал. Длинные тени колонн легли на желтый песок. В лучах заходящего солнца блеснула на горизонте полоска соленого озерка. Повеяло прохладой. Ночь наступила быстро и незаметно. Освещенные светом в темноте, руины стали еще сказочнее.
   Мы пошли кратчайшим путем к серному источнику Эфка. Открыв небольшую дверь в пещеру, мы зажгли фонарь и спустились по лестнице к довольно глубокому бассейну. Вокруг него в скале высечены скамьи. Мы окунулись в воду и почувствовали приятную теплоту. Усталость как рукой сняло.
   Тишина прерывалась журчанием серного источника и легким плеском воды о каменные уступы. Причудливые тени плясали по стенам и потолку пещеры.