Как заговорил Винни-Пух... (как озвучивают героев мультфильмов)



Е. Никитина


   В кино, наверное, нет ничего более необычного, чем появление на свет мультгероя. Здесь соединяются усилия автора сценария, режиссера, художника, мультипликатора, актера, композитора. Создание мультперсонажа происходит как бы в несколько этапов. Один из самых важных падает на начало работы над фильмом и называется – подготовительным. И, действительно, в это время создатели фильма тщательно готовятся к будущей работе. Композитор пишет музыку, репетирует и записывает ее с музыкантами. Фильма еще нет, а музыка из него уже звучит в студийном зале. Художник рисует будущий фильм в маленьких картинках-кадриках и эскизы, на которых изображаются главные герои.
   И, конечно, один из самых главных моментов подготовительной работы – это запись реплик персонажей актерами. Режиссер должен заранее все продумать, распределить "роли". Главных и не главных ролей здесь не бывает. Иногда она может состоять всего из одной фразы. Например: "Ну, заяц, погоди!"
   Скажем прямо, не густо для актера. Однако, если прослушать все "ну, погоди!" из всех серий знаменитого фильма, то станет ясно – ни разу не повторился актер Анатолий Папанов.
   Режиссер должен помочь актеру, объяснить его творческую задачу: например, каков его герой – добрый или злой, и вообще какая у него "биография". Но на словах всего не скажешь. Тут же (под рукой) эскизы художника. "А вот это – Вы", – режиссер показывает актеру эскиз. – "Ну какой же это я! Совсем не похож". Актера можно понять: герой бывает каким-то, мягко говоря, странным, на человека не похожим.
   Итак, проба. Готовится актер, готовится звукооператор, сидящий в отдельной застекленной кабинке. Внимание, мотор! Запись!
   Запись происходит в специальном зале – сюда не проникают посторонние шумы. Посередине стоит микрофон, на стене – белое полотно экрана. Пока еще экран "молчит", на нем нет изображения. Актер должен "играть" перед микрофоном. Невольно он сосредоточивается, глядя на экран, и произносит те слова, которые потом услышат зрители с экрана, но уже из уст мультгероя. Он еще не родился. Голос актера – первая ступенька, но одна из самых важных. Иногда сам облик актера, его "игра" перед микрофоном могут подсказать детали поведения будущего героя, которые сделают его живым, убедительным.
   Так, например, было во время записи Евгения Леонова на "роль" Винни-Пуха. Режиссер Федор Хитрук даже пригласил на запись мультипликаторов, чтобы они могли схватить характерные особенности артиста, перевоплотившегося в этого доброго и смешного героя. Актерское исполнение для Винни-Пуха было найдено. Однако может ли маленький, набитый опилками медвежонок говорить таким полнокровным, таким сочным голосом? Решение проблемы помогла найти звукозаписывающая техника. И все встало на свои места. Вот так и заговорил Винни-Пух!
   Евгений Леонов (Винни-Пух), Анатолий Папанов (Волк), Клара Румянова (Заяц, Чебурашка), Василий Ливанов (Крокодил Гена, Карлсон)... Эти актеры научили разговаривать самых популярных отечественных мультипликационных героев. И не только разговаривать, но и петь, и стихи читать. Помните песенку Водяного из "Летучего корабля"? Ее поет Анатолий Папанов, который "играет" эту роль.
   Обычно на съемках актеры, играющие эпизод, естественно, общаются друг с другом. Актер в мультфильме играет "за кадром". Но и тут считается, что лучше, если между героями происходит разговор, поэтому вызываются на запись все его участники. Общение, даже когда оно происходит "за кадром", потом чувствуется на экране. Например, когда озвучивались герои фильмов "Трое из Простоквашино" и "Каникулы в Простоквашино", остроумный текст Э. Успенского помог актерам включиться в игру. Олег Табаков (Кот Матроскин) и Лев Дуров (Пес Шарик) задали яркие юмористические интонации.
   В работе над мультфильмами часто принимают участие многие известные актеры. Наверное, это не случайно. Волшебное искусство мультипликации обладает удивительной притягательной силой не только для зрителей, но и для тех, кто его создает. Вот и актеры, один раз придя на студию, чтобы "сыграть" свои необычные "роли", попадают под обаяние этого необычного перевоплощения. И с удовольствием приходят вновь...