Байкал – озеро-загадка



Н. Акимушкин


   На востоке нашей страны между двумя высокими хребтами лежит самое таинственное в мире озеро – Байкал. До сих пор остается тайной, как оно возникло, какова его история и почему совершенно необычные животные населяют его студеные воды.
   Глубина Байкала доходит до 1 741 метра. А воды в него вмещается больше, чем, например, в Балтийское море!
   Конечно, такое большое количество воды влияет на климат побережья. Летом Байкал умеряет жару, а зимой, долго сохраняя тепло, смягчает жестокие сибирские морозы. Зато само озеро всегда очень холодное. Даже в теплые месяцы на его поверхности температура воды 7–9° С.

                                                                                                      Байкальская губка

   А вы знаете, какая прозрачная и чистая вода в Байкале! Если спустить в озеро на глубину 40 метров белый диск величиной с тарелку, то его хорошо видно.
   336 больших и малых речек и рек впадает в Байкал, а вытекает из него лишь одна крупная река Ангара. Это озеро никогда не было ни солоноватым, ни соленым. Значит, оно никогда не соединялось с морем или океаном.
   Но возможно ли это! Ведь хорошо известно, что в Байкале обитают самые настоящие морские животные, например тюлень, некоторые черви, рыбы и рачки-бокоплавы. Ни в одном другом озеро не найдешь таких губок в метр или полтора высотой, какие встречаются в Байкале.

    Рачок-бокоплав из Байкала

Губки образуют на дне этого озера густые заросли, в которых прячутся многочисленные и необычные на вид байкальские рачки-бокоплавы. Замечательны и байкальские голомянки, розоватые полупрозрачные рыбешки без чешуи. Голомянки не мечут икры, они рождают живых детенышей и после этого умирают. Эти интересные рыбешки живут на больших глубинах, где мало корма, поэтому ночью они поднимаются в поисках пищи к самой поверхности. Голомянки, кроме Байкала, нигде не водятся.

                                                                                                  Голомянка

   Лишь в некоторых прибрежных заливчиках вы найдете в Байкале таких обычных пресноводных животных, как личинки стрекоз, комаров, жуков-плавунцов или поденок, которых мы привыкли видеть в каждом озере и пруду.
   Раньше ученые думали, что в далеком прошлом на месте современного Байкала было море или морской залив. Но наши ученые выяснили, что область Восточной Сибири, а которой расположен Байкал, уже очень давно – более 500 миллионов лет – не покрывалась морем. Озеро образовалось значительно позже. Оно никогда не было ни морским заливом, ни частью моря.

    Байкальский тюлень

   Каким же образом попали в Байкал "морские животные"? На этот вопрос может быть два ответа. Они могли проникнуть сюда по рекам из Северного Ледовитого океана.
   Могли "морские животные" возникнуть и в самом Байкале под влиянием сходных с морем условий существования.
   А вот еще одна замечательная черта байкальской фауны – многие животные, которые населяют Байкал, не встречаются в других озерах и реках Сибири. Для того чтобы увидеть этих животных, мы должны будем отправиться в тропики или субтропики либо перенестись на десятки и даже сотни миллионов лет назад, в геологическое прошлое нашей планеты. В Байкале, например, обитают своеобразная мшанка хислопия, ближайшие родственники которой живут в озерах Индии, и пиявка торикс, найденная, кроме Байкала, лишь в пресных водах Южного Китая. Рачок эпишура живет в Байкале и озерах Северной Америки, а моллюск хоаномфалус – в Байкале и Охридском озере на Балканском полуострове.

    Байкальский омуль

   Как это могло случиться, что в Байкале и в озерах Северной Америки, Южной Азии и Европы обитают одни и те же или близко родственные животные! Неужели все эти разбросанные по земному шару водоемы были некогда связаны единой водной системой!
   Нет, дело, разумеется, обстояло иначе. Как и в наше время на протяжении Европы и Северной Азии существует однообразная пресноводная фауна, так и много миллионов лет назад еще на большей территории, включавшей в себя всю Евразию и, пожалуй, даже Северную Америку, в реках и озерах обитали одни и те же животные. С течением веков под натиском новых, более жизнеспособных форм эти животные почти всюду вымерли. Уцелели они лишь в отдельных уголках земного шара. Лучше всего они сохранились в Байкале.

   Байкальский осетр

   Однако Байкал населяют не только диковинные и загадочные животные, которые необходимо охранять. Это озеро не только "музей", но и важный промысловый бассейн. Всем известен знаменитый байкальский омуль. Ловят омуля почти круглый год, даже зимой.
   Осенью, в сентябре – октябре, омуль для икрометания поднимается за сотни километров вверх по рекам, впадающим в Байкал.
   В Байкале водятся и другие рыбы: осетры, таймени, хариусы, сиги и налимы. Из них особенно интересны байкальские осетры. Они превратились в чисто пресноводных рыб. Весной осетры входят в реки на икрометание, а затем возвращаются в студеные воды Байкала. Они никогда не уходят в море – огромное озеро заменило им родную стихию. Недаром сибиряки называют это удивительное озеро морем.
   И они правы: Байкал с его колоссальными глубинами и своеобразной фауной и в самом деле напоминает море – единственное в мире "пресноводное море". Берегите его!