Тайны озера Могильного



Вл. Якубович


   Охотники пришли на зимовку голодные, усталые. Теплая изба встретила их жаром хорошо натопленной печи, запахом щей.
   Предвкушая отдых, вкусную еду, все размякли, подобрели. Садясь за стол, перебрасывались шутками, улыбались, и вдруг... вдруг все благодушие как ветром сдунуло. Изба наполнилась криками возмущения, бранью.
   – Голодными сидеть!
   – Пусть сам все ест! Не захочет – силком заставим!
   Было от чего прийти в негодование: чудесные с виду щи, рассыпчатая каша и даже горячий чай – все имело невыносимый, горько-соленый вкус. Будто кто-то щедрой рукой насыпал в еду соли. Странным и непонятным казалось лишь то, что сегодня дежурным оставался Петр Родионыч, степенный мужчина, который среди зимовщиков острова Кильдина славился своим поварским искусством. Не раз он угощал товарищей стряпней, которой могла бы позавидовать любая хозяйка.
   Петр Родионыч не спорил, а сидел на своей койке тихонько, виновато молчал и только твердил смущенно:
   – Сам не знаю, как это получилось. Соль в меру клал, а щи не удались.
   – Щи не удались! А почему чай соленый? Ты где воду брал?

   Остров Кильдин лежит в Баренцевом море у северного побережья Кольского полуострова. Озеро Могильное находится в юго-восточной части Кильдина.

   – Воду таскал из Могильного озера, откуда всегда берем.
   Кто-то из зимовщиков попробовал воду в ведре и сразу выплюнул: вода была горько-соленая.
   Однако криками горю не поможешь. Поужинали всухомятку и спать легли полуголодные.
   Утром толпой пошли к озеру. Оно лежало в юго-восточной части острова, среди низких каменистых берегов, темное, неприветливое.
   Зачерпнули воды – оказалась пресная!
   Отплыли на лодке подальше от берега, снова попробовали, и здесь вода была на вкус хорошая. Но где же вчера Родионыч набрал соленой воды? Где он ее черпал? Не могла же вода в озере становиться то соленой, то пресной. И опять посыпались на Петра Родионыча насмешки.
   Но он, не обращая внимания на товарищей, спускал ведро на веревке, пробовал, и снова черпал, и опять пробовал.
   Вдруг его как будто осенило:
   – Ребята, товарищи, а ведь я воду-то не с верха, а с глубины брал.
   Опустили ведро, сколько позволяла веревка, вытащили – вода была чистая, прозрачная и... горько-горько-соленая. Так кильдинские зимовщики столкнулись с первой "тайной" Могильного озера, но раскрыть ее, объяснить это странное явление природы они не сумели.

   Этот случай произошел более ста лет назад. С тех пор научные экспедиции не раз появлялись на острове Кильдине. И всякий раз ученые обнаруживали все новые и новые загадки этого странного озера.
   Глубокое Могильное озеро лежит на острове Кильдине в Баренцевом море. Остров каменистый, природа здесь унылая, ветры бушуют сильные, густые туманы часто заволакивают и остров и узкий Кильдинский пролив, которым он отделяется от северного побережья Кольского полуострова.

   Пятью слоями, пятью этажами расположена вода в озере Могильном.

   Промеры показали, что глубина озера равна семнадцати метрам и вода в нем расположена не двумя слоями, как заметили зимовщики, а пятью слоями, пятью этажами, и в каждом этаже, в каждом слое воды живут обитатели, совсем не похожие на тех, которые водятся в верхних или нижних слоях.
   В самом нижнем этаже, у самого дна, вода насыщена удушливым газом – сероводородом, и поэтому здесь нет жизни. Сероводород убивает все живое.
   Во втором этаже вода имеет красивый вишневый цвет. Такую окраску придает ей множество "пурпуровых" бактерий, которые живут в этом слое воды.
   Эти бактерии служат как бы живым непроницаемым щитом, задерживающим и поглощающим поднимающийся со дна смертоносный сероводород. Если бы этого слоя воды с "пурпуровыми" бактериями не существовало, сероводород мог бы свободно подниматься в верхние слои воды, делая их непригодными для жизни.

   Актинии из озера Могильного.

   В третьем этаже вода прозрачная, соленая, морская. Это ее зачерпнул ведром зимовщик Петр Родионыч. В этом слое воды обитают морские жители: морской окунь, треска, морские звезды. Они пленники, обреченные жить в третьем этаже Могильного озера. Спуститься вниз они не могут – им грозит смерть от сероводорода и подняться вверх им нельзя, так как сверху находятся слои солоноватой и пресной воды.

                                                                        Треска из озера Могильного.

Пленники третьего этажа сильно разнятся видом и окраской от своих сородичей – обитателей Баренцева моря. Так актиния-метридиум из Могильного озера имеет 1,5–2 сантиметра длины, а актиния-метридиум из Баренцова моря достигает в длину 25–30 сантиметров. Другим примером может служить треска. Эта морская рыба прекрасно уживается среди других обитателей третьего этажа Могильного озера. Но и своими крохотными размерами и большой пятнистостью она резко отличается от настоящей морской трески.

   Медузы из озера Могильного.

   Четвертый этаж – это слой солоноватой воды. Здесь живут и пресноводные рыбы и те морские организмы, которые могут без вреда для себя обитать в солоноватой воде: например, медузы и некоторые ракообразные.
   И, наконец, у самой поверхности озера находится пятый этаж Могильного озера – слой пресной воды глубиной не более 5–6 метров. В нем живут только пресноводные рыбы и организмы, подобные обитающим в любых пресноводных озерах и прудах нашей родины.
   Между пятым и четвертым слоями воды нет такой строгой границы, как между остальными этажами озера.

***

   Чем объяснить эти "тайны" Могильного озера? Почему вода расположена в нем слоями и не смешивается? Как попали в озеро морские и пресноводные рыбы? Почему морские организмы из Могильного озера отличаются своими размерами и видом от тех, которые обитают в водах Баренцова моря, окружающего остров Кильдин?

   Могильное озеро в течение долгих веков не изменило своих очертаний. Это современная карта озера. Линиями помечены глубины озера. Узким песочно-галечным валом озеро отделяется от Кильдинского пролива.

   Многие из "тайн" Могильного озера уже раскрыты наукой, многое уже стало понятным в результате долголетних наблюдений и исследований русских и особенно советских ученых.
   Могильное озеро по своему происхождению относится, как говорят ученые, к числу так называемых реликтовых озер, то есть оно представляет собой остатки моря, некогда покрывавшего остров Кильдин. В давно прошедшие времена, когда море несколько отступило от острова, на месте будущего озера была морская бухточка с соленой морской водой, в которой обитали те же организмы, что и в море. Но по мере того как остров поднимался со дна моря, пролив, соединяющий бухту с морем, мелел, и, наконец, бухточка оказалась совсем отрезанной от моря. Она превратилась в озеро.
   В наши дни Могильное озеро, расположенное у юго-восточного берега острова Кильдина, отделено от моря валом из окатанной гальки, пересыпанной песком. Ширина вала около 60 метров, а длина 300 метров.
   Во время прилива морская вода просачивается через песчано-галечный вал в озеро как раз в том месте, где находится слой соленой воды, а во время отлива, когда уровень озера бывает выше уровня моря, происходит обратный ток воды.
   Наличие обмена вод озера и моря доказывается существованием приливо-отливных колебаний в озере. Правда, они ничтожны по сравнению с морскими, где разница между уровнем прилива и отлива достигает нескольких метров. В озере же высота приливной воды исчисляется миллиметрами. При этом прилив в озере запаздывает по сравнению с морем часа на три. Иначе и быть не может, если принять во внимание задерживающее влияние песочно-галечного вала.
   Как правило, реликтовые озера или высыхают, или опресняются, или осолоняются. С Могильным озером не происходит ни того, ни другого, ни третьего. Оно в течение долгих веков остается неизменным. Голландские моряки еще в XVI веке отметили его на своих картах, когда в поисках кратчайшего пути в Индию посетили остров Кильдин. Очертания озера за эти годы не изменились.

   Фрагмент карты с изображением озера, сделанной участником голландской экспедиции в 1594 г.

   Благодаря обмену вод между морем и озером вода третьего этажа непрерывно обновляется. Не будь этого, все обитатели соленого слоя давно бы погибли.
   Необычайное разделение воды озера на слои, а главное то обстоятельство, что эти слои не смешиваются, также имеет строго научное объяснение. Соленая (более тяжелая) и пресная (более легкая) вода не может смешаться потому, что соленая вода поступает снизу (питая третий этаж), а пресная (от дождей и тающего снега) стекает в озеро сверху. Создается так называемая устойчивая стратификация, и вода пресная и соленая располагается четкими слоями.
   Могильное озеро существует тысячелетия. За этот период времени морские рыбы и организмы, оставшиеся при образовании озера в соленой воде, приняли из-за условий среды, в которой они обитают, карликовый размер и своеобразную окраску.